Бухгалтерия: интересные факты

Бухгалтерия: интересные факты

У большинства обывателей мнение о такой профессии, как бухгалтер сложилось весьма недоброжелательно. Многие сетуют, что стоимость бухгалтерских услуг достаточно высокая, другим же не нравится качество и пр. и т. п.

Бухгалтерия людям из этой категории кажется неинтересной, скучной и рутинной. Постараемся изменить негативное мнение об этой профессии, используя для этого интересные факты.

Согласитесь, большинство бухгалтеров – представители прекрасной половины человечества. Практически во всех кабинетах, на двери которых находится табличка «Бухгалтерия», усердно трудятся женщины. Статистика, которая ошибается редко, подтверждает это, информируя о том, что 90% бухгалтеров – это наши бабушки, мамы, жены и сестры.

Между тем первые представители этой профессии, зародившейся 6 000 лет назад, были мужчины. Это они стали применять зарубки на дереве и узелки для учета тогдашних денег и проведения различных операций с ними. Произошло это, как считают ученые, в Древнем Египте.

Современный вид приобрела бухгалтерия значительно позднее. Родителем ее признан итальянский математик Лука Бартоломео де Пачоли, творивший в конце XV-в начале XVI веков.

Бухгалтерия в разных странах имеет значительные отличия, но выделяются 4 основных вида, которые главенствуют в мире финансов. К ним относятся:

  1.  Англоязычные страны, в которых отрицается роль государства. В них все бухгалтеры входят в ассоциации, с которыми вынуждено считаться государство.
  2. Латиноамериканские государства, в которых бухгалтерии отведены функции изучения инфляционных процессов, происходящих в той или иной стране.
  3. Континентальные страны, куда входят страны центральной Европы. В них все отношения регулируются правовыми нормами, в том числе и бухгалтерский учет.
  4. Страны восточной Европы. В них весь контроль сосредоточен в руках государства и осуществляется он посредством государственных директив.

В трех первых группах упор делается на вычисление результатов и получение прибыли, тогда как в 4-й основное внимание уделяется контролю над средствами.

Стоит здесь отметить, что такое разделение весьма условное. В мире не найти даже два государства, в которых бухгалтерский учет полностью идентичен.

В настоящее время становится актуальным вопрос международной стандартизации бухгалтерского учета.

Довольно интересны и материалы, раскрывающие суть налога как такового. В некоторых толковых словарях слово «налог» входит в разъяснение значения слова «грабить», т. е. эти два слова находятся рядом и, согласно толкованию, имеют много общего. Другие материалы говорят о том, что налоги являются грабежом без греха, т. к. собранные средства идут на всеобщие блага, чем подтверждается общественная необходимость налогообложения.

Быстрая доставка цветов по Минску Быстрая доставка цветов по Минску

Магазин Lalala в Минске предлагает выбор и покупку букетов для любых праздников, поскольку его ассортимент на ресурсе https://lalala.by/...

Читать полностью
Как стать инструктором по фитнесу Как стать инструктором по фитнесу

Не секрет, что занятия физкультурой являются одной из главных составляющих здорового образа жизни (ЗОЖ). Вместе с тем увлеченность...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6264
  • Евро
    3.057
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.2832
  • 10 Польских злотых
    6.7133
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх