Минск   -1 °C
Пятница  9.12
   2.48
   2.59

Бухгалтерия: интересные факты

17 сентября, 2014

Роман Дубровский

У большинства обывателей мнение о такой профессии, как бухгалтер сложилось весьма недоброжелательно. Многие сетуют, что стоимость бухгалтерских услуг достаточно высокая, другим же не нравится качество и пр. и т. п.

Бухгалтерия людям из этой категории кажется неинтересной, скучной и рутинной. Постараемся изменить негативное мнение об этой профессии, используя для этого интересные факты.

Согласитесь, большинство бухгалтеров – представители прекрасной половины человечества. Практически во всех кабинетах, на двери которых находится табличка «Бухгалтерия», усердно трудятся женщины. Статистика, которая ошибается редко, подтверждает это, информируя о том, что 90% бухгалтеров – это наши бабушки, мамы, жены и сестры.

Между тем первые представители этой профессии, зародившейся 6 000 лет назад, были мужчины. Это они стали применять зарубки на дереве и узелки для учета тогдашних денег и проведения различных операций с ними. Произошло это, как считают ученые, в Древнем Египте.

Современный вид приобрела бухгалтерия значительно позднее. Родителем ее признан итальянский математик Лука Бартоломео де Пачоли, творивший в конце XV-в начале XVI веков.

Бухгалтерия в разных странах имеет значительные отличия, но выделяются 4 основных вида, которые главенствуют в мире финансов. К ним относятся:

  1.  Англоязычные страны, в которых отрицается роль государства. В них все бухгалтеры входят в ассоциации, с которыми вынуждено считаться государство.
  2. Латиноамериканские государства, в которых бухгалтерии отведены функции изучения инфляционных процессов, происходящих в той или иной стране.
  3. Континентальные страны, куда входят страны центральной Европы. В них все отношения регулируются правовыми нормами, в том числе и бухгалтерский учет.
  4. Страны восточной Европы. В них весь контроль сосредоточен в руках государства и осуществляется он посредством государственных директив.

В трех первых группах упор делается на вычисление результатов и получение прибыли, тогда как в 4-й основное внимание уделяется контролю над средствами.

Стоит здесь отметить, что такое разделение весьма условное. В мире не найти даже два государства, в которых бухгалтерский учет полностью идентичен.

В настоящее время становится актуальным вопрос международной стандартизации бухгалтерского учета.

Довольно интересны и материалы, раскрывающие суть налога как такового. В некоторых толковых словарях слово «налог» входит в разъяснение значения слова «грабить», т. е. эти два слова находятся рядом и, согласно толкованию, имеют много общего. Другие материалы говорят о том, что налоги являются грабежом без греха, т. к. собранные средства идут на всеобщие блага, чем подтверждается общественная необходимость налогообложения.

Adblock
detector