Цветы: интересные факты

Цветы: интересные факты

Человек начал выращивать цветы для удовлетворения своих потребностей более 4 000 лет назад. Ученые утверждают, что пальма первенства в этом принадлежит Древнему Египту.

Уже в те далекие времена влюбленные могли разговаривать на прекрасном языке цветов, который позволял выражать их чувства и мысли. Не потеряли значения цветы и в наше время, когда прекрасный букет служит отличным подарком в праздник и в будни, а в день проводов в последний путь покойного каждый может заказать венок на похороны.

Все цветы несут в себе определенный смысл и значение.

Так, хризантемы считаются самыми запретными цветами. Они относятся к императорским цветам Японии. Не зря орден Хризантемы является одним из высших наград Страны восходящего солнца. Когда наступает праздник хризантемы нужно любоваться ею и задумываться о смысле жизни и пути пройденном.

Гвоздика своей историей тесно связана с христианством. Существует легенда, утверждающая появление этого цветка на Голгофе в местах падения слез плачущей Матери Божьей, видевшей страдания своего сына, распятого на кресте.

Фиалка являлась цветком, украшавшим жилища греков и статуи их богов во время праздников. У галлов они символизировали невинность, девственность и скромность. Поэтому ложе новобрачных покрывалось фиалками. Служила золотая фиалка и в качестве награды, которая вручалась победителям тулузских поэтических турниров.

Тюльпан известен со времен Конфуция. Он символизирует любовь и бессмертие. В Голландию они были завезены в XVI веке из Турции и были одними из самых дорогих цветов. Порой цена их превышала стоимость драгоценных металлов и камней. Тюльпан очень быстро растет. Каждые 24 часа его рост увеличивается примерно на 2 сантиметра.

Мак символизирует плодородие и посвящен богу сна. Его аромат способен погрузить в сон любого.

Цветок пион получил свое название для увековечивания имени известного врача Пеона, способного излечивать богов и людей, получивших ранения в битвах. Китайцы приписывают пиону магические свойства. Пионом отпугивают злых духов, которые не выносят даже его изображения.

Благодаря способности цветов «ориентироваться во времени», они были использованы для создания первых цветочных часов. Автором их считается швед Карл Линней, который в 1720 году в городе Упсала создал циферблат часов, состоящий из цветочных секторов. В каждом из них росли цветы различных видов. Эти цветы распускались и закрывались в определенное время суток, что позволяло определять текущее время, глядя на цветы и зная их «характер». К сожалению, в пасмурную погоду такие часы начинали отказывать, т. к. некоторые виды цветов не распускались вовсе.

Как правильно выбрать духи Как правильно выбрать духи

Духи является неотъемлемым атрибутом и женщин, и мужчин. На сегодняшний день рынок богат на самые разнообразные духи. К сожалению,...

Читать полностью
Как быстро выучить польский язык Как быстро выучить польский язык

Польский язык очень популярен у белорусов, и это абсолютно оправдано, ведь Польша - развитая страна, где требуются...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6042
  • Евро
    3.0359
  • 100 Российских рублей
    3.3779
  • 100 Украинских гривен
    9.2194
  • 10 Польских злотых
    6.6968
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх