У нас самая богатая страна в мире, а все остальные страны нам завидуют

У нас самая богатая страна в мире, а все остальные страны нам завидуют

Одним из основных богатств нашей родины является нефть. Россия занимает лидирующие место по её добычи в мире. Соответственно, самыми передовыми отраслями производства является нефтедобывающая и нефтеперерабатывающие промышленность. 

Без чего немыслимо добывание и переработка нефти?

Главной частью данного производства являются насосы. Без них невозможно «достать» нефть из-под земли, перегружать и рентабельно транспортировать на большие расстояния. Именно насосы являются главным звеном в цепи переработки нефти в готовый продукт.

Давайте разберёмся составных частях огромного насосного механизма нефтедобычи.

Непосредственно добыча.

  1. Основной  частью является насосная станция. Это целый комплекс, включающий в себя насосы разных параметров и свойств, (вспомогательные, резервные, подпорные насосы). Высокопроизводительная насосная станция — это целый комбинат, который включает в себя сложную систему трубопровода соединённую с насосами разной мощности и назначения. Ведь насосная станция не только выкачивает нефть из недр земли, она заполняет пустоты, образовавшиеся после извлечения полезного ископаемого, направляет нефть под большим давлением в нефтепровод. На крупных нефтедобывающих станциях  налажено энерго-водоснабженин, канализация и т.д. Существуют так же передвижные насосные станции, они как правило менее производительнее своих больших собратьев, могут «достать» нефть только с небольших глубин. Как правило, передвижные насосные станции монтируют на большегрузные машины высокой проходимости, такие как КАМАЗ 6*6.  
  2. Главным насосом в нефтедобывающей промышленности является электропогружной  насос. Он способен качать нефть с глубины 3 км! Этот насос представляет собой 450-500 небольших центробежных насосов работающих на одном валу. Самое удивительной в том, что данный насос невероятно длинный и тонкий, диаметр его составляет 9-13 см, а в длину ,вместе с мотором, он достигает 70 метров.

Транспортировка.

Следующим этапом производства является транспортировка добытого ископаемого на нефтеперерабатывающий завод. Существует несколько способов доставки нефти.

Первый, самый рентабельный, транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу. Для данного вида доставки жидкого ископаемого, необходимо три вещи: трубопровод, магистральный насос, подпорный насос. Принцип работы транспортировочной системы заключается в следующем, из насосной станции подпорный насос под большим давлением подаёт нефть в магистральный насос, который в свою очередь и заставляет двигаться «груз» по нефтепроводу.

Второй, менее рентабельный, применяемый при доставке на небольшое расстояние, непосредственная загрузка нефти в транспортировочную технику (Ж/Д цистерны, автоцистерны, танкеры).  Для этого вида транспортировки не нужно строить трубопровод и капитальные насосные станции, достаточно будет передвижной насосной установки, которая будет непосредственно перекачивать нефть во все виды водного и сухопутного транспорта. Данный способ применяется при поставке нефти в страны, до которых невозможно построить нефтепровод, например Япония.

Хранение.

После того как нефть была доставлена на нефтеперерабатывающий комбинат, она отстаивается определённое время в огромных нефтехранилищах. Для переработки в готовый продукт забирают чистую отстоявшуюся нефть, осадок же в виде гудрона,  мазуты с песком и камнями выкачивают специальным нефтешламовым насосом. Он отличается большой износостойкостью и прочностью, благодаря которой может перекачивать нефтешлам высокой вязкости и загрязнённости.

Добыча и переработка нефти — крайне сложный технологический процесс, который сложно представить без высокоточного геодезического, электротехнического и другого оборудования, но его основой всегда будут насосы.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.oilpump.ru/

Зимний костюм Norfin Explorer Camo Зимний костюм Norfin Explorer Camo

Костюмы для зимы должны быть в гардеробе каждого человека, который хочет защититься от природных условий либо иметь защиту от...

Читать полностью
Рынок матрасов: лидеры сегмента Рынок матрасов: лидеры сегмента

Современные матрасы отличаются от тех ватных тюфяков, которые продавались раньше. Современный предмет для удобства сна...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5755
  • Евро
    3.0365
  • 100 Российских рублей
    3.4258
  • 100 Украинских гривен
    9.159
  • 10 Польских злотых
    6.8211
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх