Минск   -0 °C
Пятница  19.04
   3.28
   3.5

Придет ли в Беларусь бабье лето — что говорят приметы

25 сентября, 2019

Валентина Калинина

Придет ли в октябре этого года в Беларусь бабье лето, сказать точно пока нельзя. Но шанс есть, если судить по народным приметам.

Бабье лето осенью бывает несколько раз. В народе одно называют молодым (в сентябре), а второе — старым (в октябре). Считается, что бабье лето — это период оттепели без осадков осенью, который случается после холодов. Одно в Беларуси такое бабье лето уже было в сентябре.

Этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская: «Молодое бабье лето может начаться даже практически в августе, когда только наступают холода, а потом возвращается тепло».

Придет ли в нашу страну второе бабье лето в октябре, пока сложно сказать. Если оно будет, то продлится не дольше, чем до 14 октября, праздника Покрова. В истории в этот день бывало, что даже шел снег.

Согласно народным приметам, если в конце сентября и начале октября листья на деревьях крепко держатся, то зима наступит не скоро. Именно сейчас такая ситуация, и это дает надежду, что все-таки к нам в октябре бабье лето заглянет. С другой стороны, если журавли улетели на юг до 1 октября, считается, что в ближайшее время похолодает. А из некоторых регионов страны они уже улетели, хотя с юго-запада Беларуси пока нет.

Довнар-Запольская: «Бабье лето не фиксировано в числах, оно привязано к местности географически. Можно считать, что в граничащих с Польшей районах сейчас бабье лето».

Какой же все-таки будет погода в 1-й половине октября, белорусские синоптики точно расскажут только на следующей неделе.

Adblock
detector