Минск   -0 °C
Четверг  8.12
   2.48
   2.59

Цементно-песчаная стяжка пола

28 сентября, 2014

Роман Дубровский

Стяжка пола – промежуточный слой между бетонными плитами перекрытия (плитным фундаментом) и финишным напольным покрытием. Служит она для выравнивания основания пола, подъема его уровня до нужной высоты, сокрытия коммуникаций, проходящих под ним, изготовления теплого пола и т. д.

Стяжка пола может быть:

  • цементно-песчаной;
  • cамовыравнивающейся;
  • сухой.

Приобретается стяжка пола, цена которой зависит от ее вида и компонентов, входящих в нее, в магазинах, продающих строительные материалы.

Цементно-песчаная стяжка пола является наиболее распространенной и дешевой. Она может иметь различную толщину. Более толстой она получается в тех случаях, когда нужно закрыть трубы или выровнять большие перепады. Для увеличения прочности стяжки может использоваться арматура. Выравнивается такая стяжка вручную по предварительно установленным маячкам. Для того чтобы она не потрескалась при высыхании, ее периодически увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Чтобы не пострадали соседи, проживающие ниже, необходимо исключить просачивание жидкости через перекрытие в процессе устройства стяжки. Это достигается использованием гидроизоляционного материала, на который и укладывается раствор будущей стяжки. А для того чтобы стяжка хорошо скрепилась с основанием, последнее покрывается грунтовкой.

Маячки (уголки, которые могут быть изготовлены из различных материалов) укладываются с применением уровня и крепятся на основе пола алебастром или гипсом на расстоянии около метра друг от друга.

Самый существенный недостаток цементно-песчаной стяжки – это продолжительное время, необходимое для достижения прочности, достаточной для укладки финишного напольного покрытия. Этот срок может исчисляться неделями.

Adblock
detector