Возбуждено уголовное дело о хищении средств, выделенных для реконструкции театра им. Я. Купалы

Возбуждено уголовное дело о хищении средств, выделенных для реконструкции театра им. Я. Купалы

Реконструкцией Национального академического театра руководит ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры. Она началась еще в 2010 году, и за этот период один директор данной организации был отстранен от должности и еще два попали под следствие.

На данный момент различные правоохранительные и контролирующие органы проводят проверки процесса реконструкции, который должен в ближайшее время завершиться. Благодаря этому, было выявлено мошенничество со стороны компании ПЧУП «Белмашсервис», основной деятельностью которой является производство и поставка офисной мебели.

Как гласят данные Комитета государственного контроля, в театр была заказана мебель на общую сумму в 3.6 миллиарда рублей. Эта цена, несомненно, завышена, так как стоимость только кресла директора составляет 41 миллион рублей, а тумбочка для секретаря – 58 миллионов рублей. В общей сложности, убыток из бюджета, выделенного для реставрации и восстановления Купаловского театра, составил около 400 миллионов рублей.

Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет и конфискацию имущества. На возбуждение уголовного дела повлияли материалы проверки Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВБ и Комитета госконтроля.  Кроме информации, что это не единственное выявленное нарушение в сфере освоения бюджетных средств, дополнительные сведения пока не разглашаются.

Реконструкция театра находится под личным контролем президента Беларуси Александра Лукашенко, которому докладываются все выявленные нарушения. В прошедшую среду главой государства были объявлены выговоры вице-премьеру и бывшему министру культуры.

В Минске 26 сентября состоится презентация Туровского креста В Минске 26 сентября состоится презентация Туровского креста

26 сентября в домовом храме св. Кирилла Туровского, расположенного при Минской духовной академии, состоится презентация...

Читать полностью
Эйсмонт не сообщила журналистам дату инаугурации Лукашенко Эйсмонт не сообщила журналистам дату инаугурации Лукашенко

Пресс-секретарь президента РБ Наталья Эйсмонт пока не стала называть дату его инаугурации. Она пообещала сделать это ближе ко...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх