Голод против рака

Голод против рака

Последние исследования в области эффективных методов борьбы против онкологии, проведенные специалистами, показали, что если организм борется с опухолью или пытается ее предотвратить, частота объем пищи играют важную роль. Методика прерывистого голодания привлекла внимание ученых. Оказалось, что голодание может быть полезно в лечении/профилактике некоторых онкологических заболеваний.

В ходе экспериментов было установлено, что лабораторные животные на «голодной» диете показывали увеличение продолжительности жизни. Недостаток питания, как оказалось, стимулирует восстановительные механизмы, замедляет процесс повреждение клеток, который является одной из причин старения.

Одно из первых исследований на тему голодания в онкологии было проведено в 1945 году. Голодание в периодическом режиме, как показало исследование, продлевает жизнь и уменьшает распространение злокачественной опухоли молочной железы у крыс.

Книга биолога Университета Южной Калифорнии Вальтера Д. Лонго, в которой было опубликовано заявление о том, что короткий курс голодания делает обычные (без патологии) клетки более устойчивыми к побочным эффектам химиотерапии, которая используется для лечения злокачественных новообразований, увидела свет в 2018 году. Группа ученых под руководство Лонго получила такие данные, проводя соответствующие опыты на лабораторных мышах.

Исследователи уверены, что подобную реакцию «голодных» клеток можно использовать для того, чтобы организовать защиту здоровых клеток от рака. Согласно другой публикации доктора Лонго, клетки опухоли благодаря интервальному голоданию становятся более чувствительными к воздействию химиотерапии. «Раковые» грызуны в его лаборатории, получавшие комбинацию из химиотерапии и голодания, в результате продемонстрировали меньшие размеры опухолей для некоторых видов рака более высокую выживаемость, чем те, которых лечили лишь голоданием или только химиотерапией.

Калифорнийские исследователи полагают, что в условиях дефицита питания здоровые клетки тела функционируют в режиме самосохранения, но не размножаются. В таком режиме клетки опухоли функционируют более активно и образуют приличное количество свободных радикалов и вредных веществ в результате своего метаболизма.

Голодание провоцирует организм онкобольного использовать запасы глюкозы, кетонов, жира, а это тоже разрушает лейкоциты. В итоге каждый из циклов голодания сокращает количество поврежденных лейкоцитов, а также стимулирует регенерацию новых стволовых клеток иммунной системы. Голод формирует новую иммунную систему. Кроме того, он приводит к снижению влияния целого ряда факторов, которые способствуют старению, риску развития заболеваний, развитию опухолей, в том числе злокачественных.

В Беларуси впервые импортируют картофель во время уборки урожая В Беларуси впервые импортируют картофель во время уборки урожая

В 2021 году Беларусь впервые импортирует картофель из других стран во время уборки урожая. Об этом сообщает портал Liga.net со ссылкой...

Читать полностью
Совмин предложил увеличить поддержку многодетных семей в Беларуси Совмин предложил увеличить поддержку многодетных семей в Беларуси

Во вторник, 21.09.2021, президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с Совмином вопросы поддержки многодетных семей. Александр...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4999
  • Евро
    2.9264
  • 100 Российских рублей
    3.4071
  • 100 Украинских гривен
    9.3557
  • 10 Польских злотых
    6.3614
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх