Минск   -2 °C
Суббота  10.12
   2.48
   2.59

Теплообменник водо-водяной: предназначение и принцип работы

18 октября, 2014

Роман Дубровский

Водо-водяной теплообменник (подогреватель) предназначен для нагрева воздуха в системах обогрева. В качестве теплоносителя в этом изделии выступает обычная вода, в которую могут вноситься различные добавки, улучшающие свойства жидкости.

Конструктивно теплообменники водяные  состоят из латунных трубок диаметром 12-16 мм, толщина стенок которых около 1 мм. Трубки могут быть изготовлены и из нержавеющей стали. Количество трубок может быть различным: от 4 до полутора сотен. От их количества зависит эффективность работы теплообменника. Чем больше площадь поверхности нагрева, тем больше должно быть трубок и наоборот. По этим трубкам движется нагреваемая (холодная) вода, поступающая из системы холодного водоснабжения (ХВС).

Трубки, концы которых завальцованы в специальные трубные доски, помещены в стальные трубы диаметром 55-535 мм и длиной в 2-4 м. Внутри больших труб движется греющая (горячая) вода. Все это представляет собой секцию теплообменника, которых может быть несколько. Трубы большого и малого диаметра имеют соединительные фланцы, посредством которых стыкуются между собой и соединяются с системами подвода и отвода греющей и нагреваемой воды.

Работает водо-водяной теплообменник следующим образом: горячая (греющая) вода попадает в трубы большого диаметра, омывает трубки малого диаметра с холодной (нагреваемой) водой, и отдает ей свое тепло. Подогретая таким образом вода используется по своему предназначению, проходя через термодатчик, установленный на выходе из теплообменника. Термодатчик связан с водогрейным котлом и управляет его работой.

Для того чтобы система работала нормально и можно было управлять теплообменником, имеются контрольно-измерительные приборы (КИП), а также предохранительные устройства и запорная арматура.

Такой теплообменник имеет рабочее давление жидкости 1 МПА (около 10 атм), а температура воды может достигать 150 градусов по Цельсию. Поверхность нагрева теплообменника может иметь площадь от 0,38 до 83 квадратных метров. Служит устройство в среднем 25 лет.

Adblock
detector