Минск   -3 °C
Среда  30.11
   2.43
   2.51

Искать тунеядцев властям Беларуси поможет МВД

22 октября, 2014

Роман Дубровский

В МВД Беларуси полагают, что термин «тунеядство» нужно применять к тем гражданам, которые намеренно уклоняются от налогов и пошлин, как сообщили NewsBel в пресс-аппарате ведомства.

Понятие «тунеядство» пока не определено законодательством, тем не менее, правоохранители считают, что данный термин следует применять к гражданам, умышленно уклоняющимся от участия в финансовом обеспечении государственных расходов путем неуплаты налогов, пошлин и других платежей.

В ведомстве думают, что привлечению граждан к труду, а также поправлению бюджета поспособствует введение административной ответственности. К примеру, налагать штрафы на совершеннолетних и трудоспособных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, которые более полугода за календарный год уклонялись от участия в госрасходах. А злостные уклонисты могли бы подвергаться аресту с неукоснительным привлечением к общественному труду.

Кроме того, следует внести дополнения в действующий ПИКоАП, наделив работников налоговых органов правами составления протоколов по административным нарушениям в рамках данной статьи. Рассматривать такие дела следует в районных и городских судах. Закрепление в действующем законодательстве подобных мер позволило бы более эффективно повлиять на асоциальных граждан, уклоняющихся от труда.

Adblock
detector