Минск   -4 °C
Вторник  18.01
   2.58
   2.95

Власти Беларуси ограничат использование алкогольных и табачных брендов

22 октября, 2014

Роман Дубровский

Депутаты Нацсобрания РБ 22.10 приняли на пленарном заседании в первом чтении несколько поправок в закон о рекламе, как сообщили NewsBel в парламенте государства.

Глава Минторга РБ Валентин Чеканов отметил, что не взирая на тот факт, что в законодательстве многие нормы прописаны, в частности, абсолютно запрещена реклама табачных изделий и алкогольных напитков, в последнее время получила широкое распространение практика производства различной продукции под брендами табачных и алкогольных изделий.

Целый ряд производителей в Беларуси, освоив линии безалкогольной продукции, используют бренды алкогольных напитков, тем самым их активно рекламируя. Это такие известные бренды, как «Налибоки», «Аквадив», «Кристалл», «Сваяк», «Бульбашъ». Появляются и услуги для населения, названные по табачным и алкогольным брендам. Например, периодически пытаются провести рекламную компанию агентства «Немирофф» и «Белалко».

Возможно, подобная практика иногда бывает экономически целесообразна для продавцов и производителей, но в основном она бывает направлена на рекламирование алкоголя и табака в обход ограничений законодательства. Предотвращение размещения подобной рекламы – главная цель дополнений в данный законопроект.

Производителям алкоголя и табака в Беларуси не запретят производить иные товары либо оказывать услуги, основные требования – изменить дизайн тары либо упаковки и сменить название.

Adblock
detector