Минск   -1 °C
Вторник  30.01
   2.64
   2.87

Патриарший Экзарх Вениамин посетил хоспис в Минске

23 октября, 2020

Роман Дубровский

БПЦ и Минздрав Беларуси с 2016 года осуществляют реализацию совместного проекта «Дорогой Милосердия — помощь хосписам Беларуси», под эгидой которого на регулярной основе Церковью оказывается помощь медучреждениям онкологического и паллиативного профиля: передается медицинское оборудование со средствами гигиены и расходными материалами, организовывается работа волонтеров.

Реализуя очередной этап проекта, митрополит Минский иЗаславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, посетил отделение паллиативной медицинской помощи «Хоспис» в 11-й городской клинической больнице столицы. В хосписе архипастырь совершил молебен, а также пообщался с больными и медицинскими работниками.

Архипастырский визит Владыки Вениамина в отделение паллиативной медицинской помощи прошел с участием замминистра здравоохранения, главного государственного санитарного врача РБ Александра Тарасенко; главврача больницы Жанны Казачёнок; председателя Синодального отдела по социальному служению и благотворительности БПЦ, протоиерея Кирилла Шолкова; заведующей отделением хосписа Натальи Петровой.

Обращаясь к собравшимся, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что неизлечимо больным людям необходимо не только квалифицированное медицинское сопровождение, но и доброе слово, духовная поддержка и молитва.

Митрополит Вениамин заявил, что он впервые посещает хоспис, однако такие визиты станут регулярными, поскольку помощь людям и социальное служение являются одним из главных направлений деятельности православной церкви, и нужно расширять возможности этого служения.

Архипастырь раздал пациентам отделения иконки Божией Матери «Отрада и Утешение», а в молитвенный уголок хосписа передал образ чудотворной Жировичской иконы Божией Матери. Больничная библиотека получила от Владыки духовно-просветительскую литературу.

Добровольцы прихода минского храма иконы Божией Матери «Всецарица» вручили хоспису гуманитарную помощь.

Adblock
detector