Минск   -4 °C
Среда  30.11
   2.42
   2.5

Как поступать заемщику банка после получения повестки в суд

25 октября, 2014

Роман Дубровский

Многие граждане берут кредиты в банках для удовлетворения своих различных нужд и запросов. При этом не все в полной мере осознают ответственность перед кредиторами. Некоторые из них по различным причинам не могут вовремя вносить платежи по взятым займам и становятся неплательщиками. Банки принимают меры, направленные на возврат кредита. При этом они, как правило, стараются сначала решить конфликт в досудебном порядке и только после этого идут на крайние меры, т. е. подают иск в суд.

Что же должен предпринять должник, получив повестку в суд? Первое и самое главное – не паниковать. Для него это не должно быть неожиданностью, т. к. до обращения в суд банк пытается добиться возврата долга мирным путем, общаясь при этом и с самим заемщиком. Подробней об этом здесь — http://sweetcredits.ru/bank-podal-isk-v-sud-kak-postupit/, ну а сейчас попробуем разобраться вкратце, какими должны быть первые шаги при решении этой проблемы.

Разумным будет решение заемщика обратиться за юридической консультацией. Специалист будет стремиться помочь ему, для чего тщательно изучит кредитный договор, имеющийся на руках у заемщика. Бывает, что банки в одностороннем порядке повышают ставку по кредиту. Если вскрывается такой факт, юрист порекомендует подать встречный иск и поможет его оформить должным образом.

Получив встречный иск, суд будет вынужден пересматривать дело. Это может продолжаться не один месяц. За этот срок обстоятельства могут повернуться так, что у должника возникнут возможности для погашения кредита, и конфликт можно будет считать исчерпанным. Настоятельно рекомендуется заемщику посещать все заседания суда, на которые получает вызов. На этих заседаниях ему нужно всячески показывать свое стремление к урегулированию конфликта. Это может подтолкнуть банк к заключению мирового соглашения.

В случае неудавшегося мирного выхода из ситуации, должнику нужно быть готовым к визиту судебных приставов, которые по решению суда обязаны описать и конфисковать все его имущество, за исключением самого необходимого. После этого изъятое имущество продается, а вырученные средства идут на погашение долга. Попытка переписать имущество на родственников будет считаться мошенничеством, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если и таким образом кредит не удается погасить, то у должника будет удерживаться в пользу банка до 50% от ежемесячного дохода.

В случае невозможности возврата кредита, происходит его списание установленным образом.

Adblock
detector