Учеными названа новая опасность соли
25 октября, 2019
Валентина Калинина
Исследователи из Национального института неврологических расстройств и инсульта в США выяснили, что потребление большого количества соли способно привести к когнитивным нарушениям, включая слабоумие.
Специалисты продемонстрировали, что у грызунов, которые употребляли продукты с высоким содержанием натрия, начали проявляться симптомы деменции. Подобная диета вызвала изменения в кишечнике и снизила приток крови к мозгу. Это могло стать причиной когнитивных нарушений. Ослабление памяти, как оказалось, случилось из-за накопления тау-белка.
Снижением продукции монооксида азота из-за уменьшения активности фермента eNOS были вызваны изменения в мозговом кровообращении. В присутствии NO усиливается кровоток. Однако оксид азота также принимает участие в молекулярном пути, который предотвращает агрегацию тау-белка в бляшки. Происходит накопление бляшек при ряде заболеваний, которые называются таупатиями и связаны с развитием слабоумия.
У мышей, у которых ген, кодирующий тау-белок, был нокаутирован, признаки слабоумия при солевой диете не развивались.