Врач Пристром назвал пять основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Врач Пристром назвал пять основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО Андрей Пристром рассказал, что факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле, десятки, но значимых — пять: курение, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, ожирение, сахарный диабет.

Завкаф обратил внимание, что в молодом возрасте курение является 1-й причиной, приводящей к развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Пристрой отметил: «С возрастом вклад других факторов риска увеличивается, — уточнив, — В среднем и пожилом возрасте на 1-е место выходят артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия».

Артериальную гипертензию, в частности, имеет около 80 процентов всех людей в возрасте 70 лет и старше. В Республике Беларусь около 27 процентов жителей всех возрастов имеет это заболевание. Заключается коррекция в достижении целевого уровня артериального давления. Это позволяет снизить риски сердечно-сосудистых катастроф.

Заведующий кафедрой отметил: «Оптимальное давление для людей до 65 лет — от 120 до 130 и диастолическое — от 70 до 80, — продолжил, — Для более пожилой категории людей — 130-140 и диастолическое — 70-80: — уточнив, — Это те критерии, которых мы должны придерживаться: — констатировал, — К сожалению, по оценкам, в нашей стране не более 10 процентов людей с артериальной гипертензией, которые достигают данных целевых значений».

По словам врача, проблема гиперхолестеринемии еще более серьезная. Людей, контролирующих уровень холестерина в 1-ю очередь препаратами, очень мало.

Пристром сказал: «Нужно приложить большие усилия, чтобы объяснить населению необходимость контроля уровня холестерина, — добавил, — Немедикаментозные факторы имеют не столь большое значение, акцент в основном делается на использовании лекарственных препаратов».

Чуть более 5 процентов населения страны имеет сахарный диабет. Завкаф подчеркнул, что присоединение данного осложнения несет очень большие риски: ускоряется развитие ССЗ, что является очень серьезной проблемой.

Избыток массы тела (ИМТ — от 25 до 30) в РБ имеет около 35 процентов населения и еще около 25 процентов — ожирение различной степени (ИМТ — более 30). Это также весьма серьезная проблема, которая вносит вклад в ССЗ.

По словам Пристрома, большая часть данных факторов стабильна и не подвержена сезонности. В большей степени осенью и весной стоит обратить внимание на артериальную гипертензию.

Доктор заметил: «Она действительно имеет определенную сезонность: — уточнив, — Осенью и весной людей, которые не удерживают давление в нормативных значениях, становится больше».

Во всем мире болезни системы кровообращения занимают ведущее место среди причин смертности. В РБ с этим связано около 60 процентов смертей.

ГАИ Беларуси рекомендует подготовить авто к эксплуатации при низких температурах ГАИ Беларуси рекомендует подготовить авто к эксплуатации при низких температурах

Госавтоинспекция Республики Беларусь рекомендует должным образом подготовить свои транспортные средства к эксплуатации при...

Читать полностью
Репатриационный рейс из Минска в сирийский Дамаск запланирован на 8 декабря Репатриационный рейс из Минска в сирийский Дамаск запланирован на 8 декабря

Репатриационный рейс из Минска в Дамаск (Сирия) запланирован на среду, 8 декабря 2021 года. Он будет выполняться авиакомпанией Cham Wings...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5435
  • Евро
    2.8701
  • 100 Российских рублей
    3.455
  • 100 Украинских гривен
    9.2862
  • 10 Польских злотых
    6.2615
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх