Восемь фактов о первой леди Беларуси Галине Желнерович

Восемь фактов о первой леди Беларуси Галине Желнерович

Галина Родионовна Желнерович официально стала женой Александра Лукашенко в 1975-м, то есть уже 45 лет назад. После избрания его главой государства она не уехала в столицу, а осталась жить в Рыжковичах под Шкловом.

Галина Лукашенко в немногочисленных интервью утверждала, что она сама приняла такое решение: «Я решила не ехать, а Саша и не уговаривал». По словам женщины, в первые годы ее удерживали в деревне школьники-сыновья, родители и хозяйство.

Слухи о том, что руководитель страны развелся с женой, муссировались буквально с первых лет его президентства. Ксения Собчак в 2014-м взяла большое интервью у президента Беларуси. В анонсе она указала, что разузнала у собеседника среди прочего о разводе.

В том же году в Соединенных Штатах вышла книга профессора, американского политолога Рэдфордского университета Григория Иоффе «Переоценивая Лукашенко: Беларусь в геополитическом и культурном контексте». Главный герой в ней отметил, что он не разведен с Галиной Родионовной, но, при этом, имеет сына от другой женщины: «И вот удивляются все, почему жена себя так ведет по отношению ко мне. Она умный человек. Ну что, если бы вела себя по-другому, начала бы писать в газетах, требовать от меня что-то — что бы это изменило? Просто посмеялись бы люди, руки бы потерли, и так далее, ну а она человек не такой, она нормальный человек».

В Шкловский район семья Галины переехала из Вилейского, где она проучилась до седьмого класса.

Галина: «Саша был такой красивый, часто школьные вечера вел, в него столько девочек были влюблены. Мне доставалось из-за этого, мол, приехала и увела лучшего парня. У нас дома хорошая библиотека была, небогато жили, но на книги не жалели денег. Саша много читал, я тоже. На том и сошлись».

Галина Лукашенко окончила исторический факультет Могилевского пединститута, где училась вместе со своим будущим мужем. Карьеру она начала с работы детском саду, чтобы быть ближе к своему старшему сыну, который в первые годы жизни часто болел.

Мать Галины Елена Желнерович была учительницей, она преподавала белорусский язык и литературу, работала в школе завучем. По воспоминаниям Галины, мама воспитывала ее с сестрой в строгости: «Боже упаси только ее ослушаться».

В разговоре с журналистами сама Елена Желнерович рассказывала, что ее дочь «не обижена ни судьбой, ни Богом». По ее словам, Александр Григорьевич помогает жене, уважает, считает ее самостоятельной, порядочной женщиной.

Дом Галины Лукашенко в Рыжковичах находился долгое время под наблюдением и охраной спецслужб. В 2007-м попытка снять его закончилась для корреспондента «Салідарнасці» знакомством с сотрудниками взвода по охране спецобъектов.

Галина Родионовна, как сообщается, сейчас переехала в новый дом.

Сегодня в Вильнюсе перезахоронят Калиновского и других повстанцев Сегодня в Вильнюсе перезахоронят Калиновского и других повстанцев

В Вильнюсе сегодня, 22 ноября 2019 года, состоится торжественная церемония перезахоронения Кастуся Калиновского и других участников...

Читать полностью
Пропавший активист «Молодого фронта» Александр Латышев нашелся в армии Пропавший активист «Молодого фронта» Александр Латышев нашелся в армии

Стало известно, что пропавший на днях 26-летний молодофронтовец нашелся в белорусской армии, пишет издание «Наша Нива». Речь идет...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0479
  • Евро
    2.2682
  • 100 Российских рублей
    3.209
  • 100 Украинских гривен
    8.473
  • 10 Польских злотых
    5.2859
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх