Минск   +14 °C
Четверг  7.07
   2.7
   2.78

Эпидемиолог рассказала, чем опасна выжидательная позиция в отношении вакцин против коронавируса COVID-19

09 ноября, 2021

Валентина Калинина

Доцент кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н. Инна Федорова рассказала, к чему может привести выжидательная позиция и стоит ли бояться неких отдаленных последствий.

Число людей, привитых от коронавируса COVID-19, быстро растет. В РБ 1-ю дозу вакцины получили уже более 3 млн 22 тысяч человек, из них более 2 млн 332 тысяч прошли полный курс вакцинации. Впрочем, некоторые люди, несмотря на достаточно активную кампанию, пока воздерживаются от прививки, опасаясь неких отдаленных последствий.

Специалист отметила: «Выжидательная позиция — это путь к заболеванию, — пояснив, — Вирус имеет настолько универсальный механизм адаптации, что обязательно найдет человека без иммунитета, — добавила, — Задача вируса — выжить и сохранить себя как биологический вид, а сделать это можно только в прослойке неиммунных лиц, — констатировав. — Это вопрос времени».

Для вакцинации от COVID-19 в мире используют вакцины различных типов. Это пептидные, инактивированные, векторные, РНК-вакцины, субъединичные рекомбинантные вакцины. Разработчики и производители, когда стоит задача получить вакцину в условиях пандемии, с нуля платформу не создают, для этого требуются десятки лет. Создаются вакцины на ранее разработанных технологиях, которые уже изучены и проверены на предмет как эффективности, так и безопасности.

Adblock
detector