Белорусский врач рассказала, помогают ли витамины С, D и цинк в борьбе с коронавирусом COVID-19
13 ноября, 2021
Валентина Калинина
Доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Кожанова рассказала, кому и когда нужно начинать принимать витамины C и D.
Исследователи заявляют, что изначально для профилактики и лечения нового коронавируса COVID-19 был рекомендован прием витаминов С, D, цинка.
В организм витамин C должен поступать ежедневно. Для взрослого человека в норме следует принимать 90 мг, дозировка более 1 г, при этом, считается уже превышением, а 2 г витамина С могут даже спровоцировать раздражение ЖКТ и диарею.
В США тем временем доза витамина 2 г считается безопасной, а в Европе полагают, что побочные эффекты возникают при употреблении 3-4 г вещества в сутки.
Длительный прием высоких доз витамина С, как отмечают специалисты, может снизить активность работы надпочечников и выработку кортизола. В связи с этим прием высоких доз вещества более десяти дней медики называют нерациональным.
Доказательств эффективности витамина С при лечении коронавируса COVID-19 нет, однако отсутствуют и доказательства его вреда.
С исследованиями приема цинка складывается такая же ситуация. Пока доказательств того, что употребление цинка в целях лечения и профилактики коронавирусной инфекции отмечено ощутимыми результатами, нет.
Витамин D синтезируется под воздействием солнечных лучей в коже, и только частично поступает с пищей.
Дефицит витамина D, как показали исследования, увеличивает риск заражения COVID-19. Были также опубликованы доказательства, что прием данного витамина эффективен и при постковидном периоде.
Достаточной информации о вреде и пользе существующих методов лечения заболевания, вызванного SARS-CoV-2, до сих пор нет. В связи с этим медики вынуждены следить за результатами исследований, а также исходить из конкретной ситуации.