Минск   +14 °C
Четверг  7.07
   2.7
   2.78

Белорусский врач рассказала, помогают ли витамины С, D и цинк в борьбе с коронавирусом COVID-19

13 ноября, 2021

Валентина Калинина

Доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Кожанова рассказала, кому и когда нужно начинать принимать витамины C и D.

Исследователи заявляют, что изначально для профилактики и лечения нового коронавируса COVID-19 был рекомендован прием витаминов С, D, цинка.

В организм витамин C должен поступать ежедневно. Для взрослого человека в норме следует принимать 90 мг, дозировка более 1 г, при этом, считается уже превышением, а 2 г витамина С могут даже спровоцировать раздражение ЖКТ и диарею.

В США тем временем доза витамина 2 г считается безопасной, а в Европе полагают, что побочные эффекты возникают при употреблении 3-4 г вещества в сутки.

Длительный прием высоких доз витамина С, как отмечают специалисты, может снизить активность работы надпочечников и выработку кортизола. В связи с этим прием высоких доз вещества более десяти дней медики называют нерациональным.

Доказательств эффективности витамина С при лечении коронавируса COVID-19 нет, однако отсутствуют и доказательства его вреда.

С исследованиями приема цинка складывается такая же ситуация. Пока доказательств того, что употребление цинка в целях лечения и профилактики коронавирусной инфекции отмечено ощутимыми результатами, нет.

Витамин D синтезируется под воздействием солнечных лучей в коже, и только частично поступает с пищей.

Дефицит витамина D, как показали исследования, увеличивает риск заражения COVID-19. Были также опубликованы доказательства, что прием данного витамина эффективен и при постковидном периоде.

Достаточной информации о вреде и пользе существующих методов лечения заболевания, вызванного SARS-CoV-2, до сих пор нет. В связи с этим медики вынуждены следить за результатами исследований, а также исходить из конкретной ситуации.

Adblock
detector