В Беларуси возможна смена формата проведения экзаменов в школах после 9-ого класса

В Беларуси возможна смена формата проведения экзаменов в школах после 9-ого класса

В Беларуси начали рассматривать возможность введения независимого оценивания качества базового образования, о чем проинформировал министр образования Сергей Маскевич.

Уже стало привычным, что белорусские девятиклассники после окончания средней базовой школы пишут выпускные экзамены. Но существует мнение, что объективную картину можно получить только в том случае, если экзаменовать школьников будут не учителя, которые хорошо знакомы со своими учениками, а специально приглашенные экзаменаторы. Подразумевается, что в таком формате проведения выпускных экзаменов результаты государственной аттестации не будут зависеть ни от учителя, ни от администрации школы.

Например, в соседней России с 2004 года осуществлялся эксперимент по проведению итоговой госаттестации выпускников девятых классов в новом формате. Он предусматривает использование независимой оценки знаний учащегося — путем формирования территориальных экзаменационных комиссий. В ходе экзамена использовались стандартизированные учебные материалы (тесты), которые были разработаны на федеральном уровне, а структура самой экзаменационной работы была такой же, как и структура Единого государственного экзамена.

До 2013 года российские регионы могли присоединяться к итоговой аттестации на добровольных началах, но уже со следующего года экзамен будет введен в массовую практику. База с формулировками заданий, планируемых для вынесения на государственную итоговую аттестацию, будет размещена в свободном доступе. Приблизительное количество заданий, готовящихся к публикации в интернете, — около сорока тысяч.

Необходимость внедрения новых форм оценки уровня знаний на всех уровнях образования в последнее время довольно активно обсуждается в отечественном научно-педагогическом пространстве. Уже сейчас по заказу Минобразования в Национальном институте образования проводится научно-исследовательская работа, целью которой ставится разработка модели и механизмов внешней аттестации по окончании базовой школы.

«Знания и компетенции, формируемые еще на уровне базовой школы, потом наверстать будет невозможно, и именно поэтому для нас проблема качества базового образования имеет важное значение», — подчеркнул Маскевич.

Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485 Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485

Накануне 01.09.2020 курс второй по капитализации криптовалюты Ethereum превысил $485, обновив максимум с июля 2018 года, о чем проинформировал...

Читать полностью
"Яндекс" рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники "на удаленке" «Яндекс» рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники «на удаленке»

Аналитики «Яндекса» провели социологическое исследование на предмет определения музыкальных предпочтений белорусов,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5833
  • Евро
    3.0555
  • 100 Российских рублей
    3.3978
  • 100 Украинских гривен
    9.1528
  • 10 Польских злотых
    6.7959
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх