Минск   +5 °C
Среда  18.05
   2.52
   2.63

Жителя Новогрудка обвиняют в публичном оскорблении президента

23 ноября, 2020

Валентина Калинина

В Новогрудке 2-х местных жителей обвинили в подготовке лиц к участию в массовых беспорядках. Одному из мужчин также вменяется и статья Уголовного кодекса РБ «Оскорбление президента РБ». Как сообщает Генпрокуратура, уголовное дело передано в суд.

Обвиняемый, согласно материалам дела, с июня по 9 августа в Кореличах, Новогрудке, Дятловском и Лидском районах проводил встречи с людьми. Согласно версии прокуратуры — для подбора и последующей подготовки участников незаконных массовых мероприятий. Он якобы планировал 10 августа 2020 года поджог зданий и служебных авто милиции Новогрудского и Кореличского районных исполнительных комитетов, также сопротивление власти с использованием бензопил и «коктейлей Молотова», а также блокировку спиленными деревьями автодороги Кореличи — Новогрудок.

Однако довести свой умысел до конца обвиняемый не смог, так как правоохранительные органы 7 августа 2020 года выявили и пресекли противоправные деяния мужчины.

Этот же мужчина, по версии следствия, в одном из чатов в Viber «разместил сообщения, которые содержали унизительные высказывания в адрес президента».

2-й мужчина, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, на встречах рассказывал о возможности использовать отрезки арматуры, телескопические дубинки. Он предложил их приобрести, а затем продемонстрировал, как необходимо с такой дубинкой обращаться.

Мужчины в настоящее время находятся под стражей.

Adblock
detector