Лукашенко предложил сократить в Беларуси декретный отпуск

Лукашенко предложил сократить в Беларуси декретный отпуск

В Беларуси вновь заговорили о необходимости сократить декретный отпуск, причем инициатива исходит от президента страны Александра Лукашенко.

В Беларуси оплачиваемый декретный отпуск длится 3 года — это почти один из самых больших показателей в мире. В других странах дела обстоят иначе.

В Европе по длительности оплачиваемого декретного отпуска лидируют Швеция, Норвегия, Финляндия — от 9 месяцев до 1,5 лет. В Великобритании декрет длится 26 недель, во Франции и Испании — 16 недель, а в Германии — всего 6.

В США оплачиваемого декретного отпуска нет: молодым мамам дают от 6 до 12 недель на восстановление за свой счет.

В докладе организации экономического сотрудничества и развития отмечается, что продолжительный декрет снижает шансы женщины вернуться на рынок труда, а также бьет по ее профессиональным знаниям и умениям. Оптимальный срок декрета, который позволяет не разрушить карьеру — около 20 недель, но это только статистика.

Напомним, ранее Александр Лукашенко уже поручил проработать вопрос декретного отпуска и рассмотреть возможность его сокращения.

Венгрия первой в Евросоюзе одобрила применение вакцины "Спутник V" Венгрия первой в Евросоюзе одобрила применение вакцины «Спутник V»

Национальный институт фармакологии и питания Венгрии первым в Евросоюзе зарегистрировал российскую вакцину против нового...

Читать полностью
В Москве задержали бойца Алексея Кудина, который отправил в нокаут силовиков В Москве задержали бойца Алексея Кудина, который отправил в нокаут силовиков

Чемпиона мира по кикбоксингу Алексея Кудина задержали сегодня, 21.01.21, в Москве (РФ), о чем проинформировал в своем Instagram Белорусский...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5391
  • Евро
    3.0853
  • 100 Российских рублей
    3.4616
  • 100 Украинских гривен
    8.9904
  • 10 Польских злотых
    6.8067
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх