В Беларуси незаконная вырубка елей будет караться штрафом

В Беларуси незаконная вырубка елей будет караться штрафом

За незаконную вырубку елей в Беларуси в нынешний новогодний сезон будут налагать штраф от 5 базовых величин, как сообщает Госинспекция охраны животных и растений при Президенте Республики Беларусь.

Инспекция напоминает, что индивидуальные предприниматели и юрлица могут осуществлять заготовку новогодних елок лишь при наличии лесного билета, и только на предоставленных участках. Однако эти правила не всегда исполняются.

Соответственно КоАП РБ за незаконную вырубку или какое-либо повреждение деревьев в лесах 1 группы, а также в местах не входящих в лесфонд, на граждан будет налагаться штраф в 5-50 базовых величин (сейчас 1 БВ = Br150 тыс.), на предпринимателей – 20-200 БВ, на юрлиц – 50-300 БВ.

В других лесах лесфонда за подобные нарушения предусмотрено взимание штрафа до 30 БВ для граждан, 10-150 БВ для предпринимателей и 50-300 БВ для юрлиц. Помимо этого, за каждое загубленное дерево с диаметром пня до 12 сантиметров, виновным придется возместить урон, нанесенный природе, размером 0,1-0,2 БВ (зависимо от места, где было совершено нарушение) и оплатить стоимость дерева – 1 БВ.

Госинспекция во время заготовок новогодних деревьев будет проводить полевые контрольные проверки совместно с Минлесхозом, Минприроды, МВД и иными ведомствами, дабы предупредить, выявить и пресечь факты незаконных порубок.

Проспект Независимости в Минске перекроют 10 декабря Проспект Независимости в Минске перекроют 10 декабря

Проспект Независимости в Минске перекроют 10 декабря. Столичный проспект Независимости будет частично перекрываться в...

Читать полностью
Минсвязи: ID-карты белорусам начнут выдавать уже в 2019 году Минсвязи: ID-карты белорусам начнут выдавать уже в 2019 году

9 декабря в Минсвязи проинформировали, что первые ID-карты (электронные паспорта) нашим соотечественникам начнут выдавать уже в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1329
  • Евро
    2.4253
  • 100 Российских рублей
    3.1894
  • 100 Украинских гривен
    7.6655
  • 10 Польских злотых
    5.6594
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх