В Беларуси незаконная вырубка елей будет караться штрафом

В Беларуси незаконная вырубка елей будет караться штрафом

За незаконную вырубку елей в Беларуси в нынешний новогодний сезон будут налагать штраф от 5 базовых величин, как сообщает Госинспекция охраны животных и растений при Президенте Республики Беларусь.

Инспекция напоминает, что индивидуальные предприниматели и юрлица могут осуществлять заготовку новогодних елок лишь при наличии лесного билета, и только на предоставленных участках. Однако эти правила не всегда исполняются.

Соответственно КоАП РБ за незаконную вырубку или какое-либо повреждение деревьев в лесах 1 группы, а также в местах не входящих в лесфонд, на граждан будет налагаться штраф в 5-50 базовых величин (сейчас 1 БВ = Br150 тыс.), на предпринимателей – 20-200 БВ, на юрлиц – 50-300 БВ.

В других лесах лесфонда за подобные нарушения предусмотрено взимание штрафа до 30 БВ для граждан, 10-150 БВ для предпринимателей и 50-300 БВ для юрлиц. Помимо этого, за каждое загубленное дерево с диаметром пня до 12 сантиметров, виновным придется возместить урон, нанесенный природе, размером 0,1-0,2 БВ (зависимо от места, где было совершено нарушение) и оплатить стоимость дерева – 1 БВ.

Госинспекция во время заготовок новогодних деревьев будет проводить полевые контрольные проверки совместно с Минлесхозом, Минприроды, МВД и иными ведомствами, дабы предупредить, выявить и пресечь факты незаконных порубок.

На трассе М6 водители остановились, чтобы пропустить утят На трассе М6 водители остановились, чтобы пропустить утят

На трассе М6 машины остановились, чтобы пропустить через дорогу выводок утят. Опубликовано видео с регистратора одного из...

Читать полностью
Гомельчанину, ранившему 3-х милиционеров в троллейбусе, ужесточили наказание Гомельчанину, ранившему 3-х милиционеров в троллейбусе, ужесточили наказание

Верховный суд 17.05.2019 ужесточил наказание гомельчанину, ранившему трех милиционеров в троллейбусе. Наказание жителю Гомеля,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0854
  • Евро
    2.3316
  • 100 Российских рублей
    3.2282
  • 100 Украинских гривен
    7.9082
  • 10 Польских злотых
    5.4039
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх