С 1 января минимальный стаж для пенсии увеличивается до 15 лет

С 1 января минимальный стаж для пенсии увеличивается до 15 лет

1 января 2015 года в Беларуси изменится минимальный стаж работы, необходимый для назначения возрастной пенсии и по выслуге лет. С нового года будет необходимо отработать 15 лет вместо 10. Требуется и уплата страховых взносов в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения. 8-го декабря Александр Лукашенко подписал соответствующий указ.

Его действие не коснется уязвимых категорий граждан, чье формирование длительного стажа работы объективно затруднено. Например, многодетных матерей, инвалидов с детства, матерей инвалидов с детства. Их минимальный стаж работы остается равным 5 годам.

Назначение социальной пенсии тем гражданам, у которых не сформирован минимальный трудовой стаж для получения возратсной трудовой пенсии, обозначен возрастными пределами мужчинам в 65 лет и 60 — женщинам. Действующие нормы для назначения социальных пенсий не меняются для социально уязвимых категорий — инвалидов, включая инвалидов с детства, детей-инвалидов и детей, оставшихся без кормильца.

Кроме того, указом предусматриваетя с обозначенной даты увеличение пенсий по возрасту. Каждый полный год стажа, превысивший 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, даст прибавку в 1% среднемесячного заработка.

Пропавшего в Минске 8-летнего мальчика нашли Пропавшего в Минске 8-летнего мальчика нашли

Сегодня, 11 декабря 2018 года, пропавшего в Минске 8-летнего мальчика нашли. Об этом появилась информация на странице...

Читать полностью
В Минске китайцы сносят здания, чтобы построить бассейн В Минске китайцы сносят здания, чтобы построить бассейн

Во вторник, 12 декабря 2018 года, СМИ сообщили, что в Минске китайцы сносят здания, чтобы построить бассейн. В столице Беларуси...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1254
  • Евро
    2.4175
  • 100 Российских рублей
    3.1964
  • 100 Украинских гривен
    7.6706
  • 10 Польских злотых
    5.629
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх