В Беларуси интернет-ресурсы приравняли к СМИ

В Беларуси интернет-ресурсы приравняли к СМИ

В Республике Беларусь введут изменения по контролю над деятельностью интернет-изданий СМИ, как заявила на заседании парламента министр информации РБ Лилия Ананич.

Новое регулирование деятельности интернет-изданий предусмотрено поправками в закон РБ «О СМИ», которые 17.12 рассматривались Палатой представителей.

Как подчеркнула Л. Ананич, учитывая динамику развития новейших информационных технологий отрасль массовой информации претерпела огромные изменения, а доступность интернета вывела мировую сеть в число ведущих глобальных источников информации. Всего в мире около 3 миллиардов пользователей сети интернет, а в РБ – свыше 5 миллионов.

Действующий закон предусматривал утверждение порядка регистрации интернет-изданий СМИ. За владельцами интернет-ресурсов СМИ планируется закрепление обязанностей по недопущению использования информации, содержание коей не отвечает требованиям законодательства.

По поправкам, опровержение информации в интернете предлагается публиковать на том же ресурсе, где ранее и была распространена ложная информация, при чем не позднее следующего после законного требования опубликовать опровержение дня. Опровергаемые информационные сообщения либо материалы при этом подлежат удалению.

Помимо этого, законопроект предусматривает ограничение к доступу некоторых интернет-изданий, если такое решение вынесет Мининформ. Порядок подобных ограничений будет специально установлен уполномоченным госорганом в области безопасности нацсегмента интернета совместно с Минсвязи РБ.

Глава министерства информации сообщила, что сейчас в Беларуси официально работает 1578 печатных СМИ, а также 266 электронных СМИ и 9 информационных агентств. Также в стране распространяется более 4 тысяч иностранных журналов и газет, транслируется 180 зарубежных телевизионных каналов.

Мясникович предложил учитывать отопление поквартирно Мясникович предложил учитывать отопление поквартирно

Выступая 12.12.2018 на встрече с коллективом «МАПИД», Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил...

Читать полностью
Белорусское правительство подготовило изменения по "тунеядцам" Белорусское правительство подготовило изменения по «тунеядцам»

Белорусские власти расширили перечень тех, кого в Беларуси будут считать и не будут считать «тунеядцем». Речь идет о...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.127
  • Евро
    2.4085
  • 100 Российских рублей
    3.2009
  • 100 Украинских гривен
    7.636
  • 10 Польских злотых
    5.6073
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх