Минск   -2 °C
Суббота  9.12
   2.48
   2.59

Порядок проведения тендерных (конкурсных) закупок

20 декабря, 2014

Роман Дубровский

В последние несколько лет понятие «тендерные закупки» все чаще можно услышать от знакомых, по радио, телевизору или прочитать в СМИ. Что же оно значит? Какова цель проведения тендерных закупок?

Итак, данное понятие является относительно не новым и обозначает следующее: к проведению тендерных торгов обращаются коммерческие и государственные компании, выполняющие функцию заказчика. Ими объявляется конкурс на предоставление самых разных услуг или осуществление поставки каких-либо товаров. Проводят аукцион, на котором несколько организаций соревнуются за возможность сотрудничества с компанией-заказчиком, на условиях, которые последний предлагает.

Согласно правилам, прописанным в тендерном законодательстве, все условия будущего сотрудничества заказчиком подробно указываются в конкурсной документации. Основной пункт – сроки, в течение которых исполнитель должен выполнить поставку товаров или требуемый объем работ. Кроме того исполнитель должен вложится в сумму, указанную в тендерной документации – это второй важный пункт. Весь процесс осуществляется в условиях огромной конкуренции, но при этом доминирует принцип справедливости и эффективности.

Для проведения тендера руководством компании-заказчика создается закупочная комиссия. В своей деятельности тендерная комиссия обязана строго соблюдать законодательство той страны, где проводится тендер, о госзакупках и другие нормативные документы.

Закупочной комиссией рассматриваются все предложения, которые поступили в указанный срок от фирм-участников, затем назначается исполнитель заказа путем принятия коллегиального решения. В процессе выбора тендерная комиссия принимает во внимание условия закупок и соотносит их с наличествующими предложениями.

Теперь можно дать ответ на вопрос: какова цель проведения тендерных закупок? Их проводят с целью приобретения услуг и товаров по минимальной стоимости согласно с условиями договора, которые отвечают всем требованиям компании-заказчика. Процедура должна быть открытой и прозрачной.

Adblock
detector