Минск   -9 °C
Четверг  1.12
   2.43
   2.5

Как выбирать кассовые аппараты?

23 декабря, 2014

Роман Дубровский

Выдача кассового чека практически всегда является следствием совершения оплаты. Однако бывают случаи, когда этот пункт может быть опущен: это происходит при осуществлении определённых видов деятельности, список которых заявлен в Госреестре. В любом случае, выбирать кассовые аппараты лучше из перечня моделей ККТ, который обозначен в государственном реестре. Такой аппарат зачастую оснащён контрольной лентой (ЭКЗЛ). После того, как список моделей аппаратов, удовлетворяющих главному условию обозначен, нужно приступить к его выбору по виду деятельности: общественное питание, розничная торговля продуктами питания или промтоварами, торговля нефтепродуктами и прочие типы деятельности. Возможность и разрешение использования каждого вида кассового аппарата обозначена в приведённом выше реестре, этот же показатель содержится и в технической инструкции аппарата.

Самые простые и удобные в использовании кассовые аппараты делятся на пассивные и автономные. У этих касс не богатый набор дополнительных функций, что значительно облегчает работу с ними, однако их операционные возможности всё же довольно широки, к тому же они очень компактны и лаконичны. Если же речь идёт о фискальных регистраторах, то придётся разбираться с их сложной конструкцией и налаживать их связь с компьютером.

В любом случае, выбор кассового аппарата определяется целью покупки. Если касса подбирается для онлайн-магазина, то лучше выбрать небольшую и простую в использовании модель. Однако, в любом случае нужно, чтобы чек пробивался непосредственно в момент совершения сделки. К тому же, любые кассовые аппараты подлежат регистрации в налоговой.

Существует перечень определённых критериев выбора кассовых аппаратов:

  • ими должно быть удобно пользоваться – кассир должен оперативно осуществлять выдачу чека покупателю;
  • чувствительность к перепадам электрического напряжения должна быть насколько это возможно низкой (в некоторых случаях лучше приобретать автономный аппарат);
  • лучше, если в аппарате встроена база памяти и есть опция учёта количества кассиров;
  • к кассовому аппарату должны иметь возможность быть присоединены периферийные устройства (терминалы, сканеры и т.д.).
Adblock
detector