Зарисовки по месту пребывания. Сочи под вуалью

Зарисовки по месту пребывания. Сочи под вуалью

Глобальная стройка Сочинской олимпиады закончена. Но буквально две недели назад кадры фоторепортажей еще пестрили строительной техникой, а по дорогам к спортивной славе России лежал нетронутый мусор, передвигались неторопливые дворники и мобилизованные садовники. «Великий исход» рабочих и техники  из олимпийского Сочи больше напоминал наполеоновское отступление.  «Раненых» и «калек» оставляли на месте — трактора и экскаваторы, неспособные передвигаться, загоняли в дальние гаражи и завешивали баннерами. Переполненные эшелоны с «вахтовиками» совершали чартерные рейсы, попутно доставляя в Сочи региональные отряды полиции.

newsbel.by-4.02.2014-mazdsvlAoNw5HJYf9snannMBsOG4xPlU

newsbel.by-4.02.2014-tuSsxKlN1ot9DNmkafI9L9snq5HiVT6p

Каждое утро «летучий отряд» добровольных и подневольных инспекторов совершает рейд по улицам обновленного города. Повядшие цветы на клумбах, где второпях закопали пару самосвалов раствора, заменяются на новые. Изгоняются с улиц «динозавры» отечественного автопрома, а брошенная на тротуар бумажка приравнивается к акту вандализма с отягчающими обстоятельствами. Уже нельзя спокойно вывесить белье на балконах, так как разноцветные подштанники и халаты могут случайно повторить цвета флага Нижней Лумумбы или, чего хуже, спровоцировать цветовую эпилепсию у высоких гостей.

newsbel.by-4.02.2014-CROc3ja2UeudHdy1Jq5f2zTMiwZhCAhf

Беспрецедентные меры безопасности первыми на себе почувствовали жители российских глубинок. Внезапно прекратились засады дорожных инспекторов, резко убыло число уличных патрулей, а радостные детишки со спокойной душой гуляли во время «комендантского часа» после 22.00. Насторожено высовывали «нос» хулиганы, пьяницы и тунеядцы всех мастей, обоими ноздрями затягивая воздух свободы — Олимпиады! А на вокзалах упакованные полицейские, снабженные сухими пайками, сдержано и с достоинством прощались с родными. Служба есть служба!

newsbel.by-4.02.2014-LD90yIcQABKmfu4DLTxSUrhL7G94eRfZ

newsbel.by-4.02.2014-H1xiSdnoGflukwtVvgYlX0v7JWhbSCuA

Местное население в торжественной обстановке всеобщего восхищения получили паспорта гостей Олимпиады. Теперь они имеют право сходить в магазин и даже краем глаза взглянуть на далекие горы, где через несколько дней вспыхнет олимпийский огонь. Гости пребывают внезапно и уже не хватает подушек. Срочно организован рейд по санаториям и пансионатам, которые открывают запасники, доставая атрибуты мягкой и беззаботной жизни. Спортсмены из дальнего зарубежья пытаются найти снег зимней олимпиады и с опаской заглядывают за елки, опасаясь нападения медведей в ушанках. Но за елками стоят счастливые полицейские и не менее счастливые «студенты-помогатели». Радостно улыбаясь, они ненавязчиво оттесняют гостей на заранее утвержденный маршрут и снова занимают свои посты.

newsbel.by-4.02.2014-NHpYQDG4fhRDmGSt0oCqA63zn7JnySKm

newsbel.by-4.02.2014-rO90uwP4xSpd0j5PtAJUns8SKv3i4jdw

В Сочи внезапно пропали пробки. Местные жители с завистью выглядывают из калиток на проезжающие автобусы, такси и машины представительского класса. Собственные автомобили «арестованы» бдительными участковыми и не имеют право показывать свои колеса на идеальной трассе. Уличные торговцы в растерянности. Кто будет есть их шашлык, пробовать «домашнее» вино и заказывать в два часа ночи «Очи черные» на всю громкость звукового оборудования?

newsbel.by-4.02.2014-rgZ7F4CH6Y5wGPrFYAhUVaxXcMurJCba

Олимпиада чувствуется в самом воздухе, который истекает с гор и накрывает волной свежести новый город спортивного торжества. Отдыхают от стройки пальмы, успокоилось синее море в пределах облагороженных пляжей, гордо глядят отмытыми окнами европейские домики. Еще день ожидания пройден.

comments powered by HyperComments
Белорусы все чаще отдают предпочтение электронным книгам Белорусы все чаще отдают предпочтение электронным книгам

Ранее сообщалось о том, что товары из категории «образование» пользуются повышенной популярностью среди пользователей сервиса...

Читать полностью
Промышленное производство Беларуси прибавило более 6 процентов Промышленное производство Беларуси прибавило более 6 процентов

В Национальном статистическом комитете РБ подготовили данные о производственных показателях белорусской промышленности по...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх