Зарисовки по месту пребывания. Сочи под вуалью

Зарисовки по месту пребывания. Сочи под вуалью

Глобальная стройка Сочинской олимпиады закончена. Но буквально две недели назад кадры фоторепортажей еще пестрили строительной техникой, а по дорогам к спортивной славе России лежал нетронутый мусор, передвигались неторопливые дворники и мобилизованные садовники. «Великий исход» рабочих и техники  из олимпийского Сочи больше напоминал наполеоновское отступление.  «Раненых» и «калек» оставляли на месте — трактора и экскаваторы, неспособные передвигаться, загоняли в дальние гаражи и завешивали баннерами. Переполненные эшелоны с «вахтовиками» совершали чартерные рейсы, попутно доставляя в Сочи региональные отряды полиции.

newsbel.by-4.02.2014-mazdsvlAoNw5HJYf9snannMBsOG4xPlU

newsbel.by-4.02.2014-tuSsxKlN1ot9DNmkafI9L9snq5HiVT6p

Каждое утро «летучий отряд» добровольных и подневольных инспекторов совершает рейд по улицам обновленного города. Повядшие цветы на клумбах, где второпях закопали пару самосвалов раствора, заменяются на новые. Изгоняются с улиц «динозавры» отечественного автопрома, а брошенная на тротуар бумажка приравнивается к акту вандализма с отягчающими обстоятельствами. Уже нельзя спокойно вывесить белье на балконах, так как разноцветные подштанники и халаты могут случайно повторить цвета флага Нижней Лумумбы или, чего хуже, спровоцировать цветовую эпилепсию у высоких гостей.

newsbel.by-4.02.2014-CROc3ja2UeudHdy1Jq5f2zTMiwZhCAhf

Беспрецедентные меры безопасности первыми на себе почувствовали жители российских глубинок. Внезапно прекратились засады дорожных инспекторов, резко убыло число уличных патрулей, а радостные детишки со спокойной душой гуляли во время «комендантского часа» после 22.00. Насторожено высовывали «нос» хулиганы, пьяницы и тунеядцы всех мастей, обоими ноздрями затягивая воздух свободы — Олимпиады! А на вокзалах упакованные полицейские, снабженные сухими пайками, сдержано и с достоинством прощались с родными. Служба есть служба!

newsbel.by-4.02.2014-LD90yIcQABKmfu4DLTxSUrhL7G94eRfZ

newsbel.by-4.02.2014-H1xiSdnoGflukwtVvgYlX0v7JWhbSCuA

Местное население в торжественной обстановке всеобщего восхищения получили паспорта гостей Олимпиады. Теперь они имеют право сходить в магазин и даже краем глаза взглянуть на далекие горы, где через несколько дней вспыхнет олимпийский огонь. Гости пребывают внезапно и уже не хватает подушек. Срочно организован рейд по санаториям и пансионатам, которые открывают запасники, доставая атрибуты мягкой и беззаботной жизни. Спортсмены из дальнего зарубежья пытаются найти снег зимней олимпиады и с опаской заглядывают за елки, опасаясь нападения медведей в ушанках. Но за елками стоят счастливые полицейские и не менее счастливые «студенты-помогатели». Радостно улыбаясь, они ненавязчиво оттесняют гостей на заранее утвержденный маршрут и снова занимают свои посты.

newsbel.by-4.02.2014-NHpYQDG4fhRDmGSt0oCqA63zn7JnySKm

newsbel.by-4.02.2014-rO90uwP4xSpd0j5PtAJUns8SKv3i4jdw

В Сочи внезапно пропали пробки. Местные жители с завистью выглядывают из калиток на проезжающие автобусы, такси и машины представительского класса. Собственные автомобили «арестованы» бдительными участковыми и не имеют право показывать свои колеса на идеальной трассе. Уличные торговцы в растерянности. Кто будет есть их шашлык, пробовать «домашнее» вино и заказывать в два часа ночи «Очи черные» на всю громкость звукового оборудования?

newsbel.by-4.02.2014-rgZ7F4CH6Y5wGPrFYAhUVaxXcMurJCba

Олимпиада чувствуется в самом воздухе, который истекает с гор и накрывает волной свежести новый город спортивного торжества. Отдыхают от стройки пальмы, успокоилось синее море в пределах облагороженных пляжей, гордо глядят отмытыми окнами европейские домики. Еще день ожидания пройден.

comments powered by HyperComments
Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились

В компании «Яндекс» проанализировали статистику платежей белорусских пользователей интернет-сервисов Яндекс.Деньги и...

Читать полностью
В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом

Последние летние деньки на исходе и в компании Яндекс решили проанализировать, какие предпочтения летом текущего года отдавали...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.955
  • Евро
    2.3075
  • 100 Российских рублей
    3.3984
  • 100 Украинских гривен
    7.3635
  • 10 Польских злотых
    5.4368
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх