Чернобыльская АЭС: 28 лет после аварии

Чернобыльская АЭС: 28 лет после аварии

28 лет минуло с того дня, когда страшный взрыв разорвал 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, а вместе с ним и судьбы миллионов людей. В результате крупнейшей в мире ядерной катастрофы в атмосферу было выброшено почти две сотни тонн радиоактивных веществ, которые разлетелись на сотни тысяч километров.

Первые 10 дней, когда проходила фаза активных выбросов из ядерного реактора, направление ветра в районе, где расположена Чернобылбская АЭС, изменялось на 360° по кругу. Страшный пожар травил атмосферу всей нашей планеты в течение двух недель, но больше всего радиоактивных веществ, было выброшено в окружающую среду близлежащих регионов. Жители города Чернобыль подверглись облучению, которое в 90 раз превысило то, что выпало на долю жителей Хиросимы после взрыва атомной бомбы. 160 тысяч км? территорий Украины, Беларуси и Украины стали Чернобыльской зоной, откуда затем выселили более 400 тысяч человек. Зона загрязнения в Беларуси составляет 43,5 тысячи км?.

Масштаб аварии на ЧАЭС несоизмерим. В группу риска автоматически попал весь персонал ЧАЭС, и, конечно же, участники ликвидации последствий страшной аварии. Сюда же следует отнести население пораженных территорий и всех эвакуированных людей. Но назвать рельную цифру, которая бы указала точное количество людей, пострадавших от взрыва, нельзя. Так или иначе, катастрофа коснулось многих, ведь только для первого этапа ликвидации последствий было задействовано более 600 тысяч граждан из бывшего СССР. Работы на ЧАЭС ведутся и сегодня, так как полностью обезвредить и снять с эксплуатации станцию представляется возможным лишь в 2065-м году.

Чернобыльская АЭС, как значится в договоренностях, изложенных в Меморандуме по взаимопониманию между представителями «Большой семерки», Комиссией ЕС и правительством Украины, принятых в 1995-м году, полностью остановила энергоблоки ЧАЭС 15 декабря 2000-го. Сейчас на Чернобыльской АЭС идёт этап освобождения этих энергоблоков от ядерного топлива, и подготовка к преобразованию ранее созданного объекта «Укрытие» в безопасную эко-систему.

Глава Беларуси тщательно следит за проблемой, которая пришла в нашу страну после Чернобыльской аварии. Александр Лукашенко уже ввёл себе в привычку ежегодное посещение регионов Беларуси, которые подверглись радиационному загрязнению после взрыва на ЧАЭС с целью мониторинга ситуации. Так, в этом году накануне трагической даты Президент посетил Калинковичи.

«Мы долго ничего не делали, все страдали и ждали, что нам кто-то поможет, что-то с неба может упасть. Спустя определенное время мы поставили вопрос о реабилитации пострадавших территорий, создании условий по безопасному проживанию людей и обязательно — активного интенсивного развития этих территорий в социально-экономическом плане. Люди уже не хотят куда-то уезжать. Здесь живут, строят жилье, рожают, растят детей, но самое главное — хотят ясной перспективы и конкретики. Не так, как это было 10-20 лет назад: будем здесь жить или не будем. Люди знают, что будут жить», — отметил Президент на встрече с жителями Калинович, и с этим трудно не согласиться.

comments powered by HyperComments
Об угрозах в свой адрес рассказала Ксения Собчак‍ Об угрозах в свой адрес рассказала Ксения Собчак‍

22.10.2017 телезвезда Ксения Собчак, которая планирует баллотироваться в президенты РФ, рассказала журналистам, что ей пришлось...

Читать полностью
Мужчина вышел из комы, услышав гимн любимой футбольной команды Мужчина вышел из комы, услышав гимн любимой футбольной команды

22.10.2017 СМИ рассказали, что в Великобритании произошел удивительный случай выздоровления – 59-летний Тони Кемп вышел из комы,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.955
  • Евро
    2.3075
  • 100 Российских рублей
    3.3984
  • 100 Украинских гривен
    7.3635
  • 10 Польских злотых
    5.4368
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх