Громкое коррупционное дело: МВД РБ задержало за взятки 10 глав предприятий АПК

Громкое коррупционное дело: МВД РБ задержало за взятки 10 глав предприятий АПК

26.05.2017 в пресс-службе МВД РБ рассказали, что в Беларуси пресекли крупную преступную схему деятельности должностных лиц одного из самых крупных коммерческих производителей и поставщиков на территории Беларуси по производству ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Скомпрометировано было руководство компании холдинга «АФМ» и входящих в нее хозяйствующих субъектов. Данная структура поставляла свою продукцию для нужд сельскохозяйственных гопредприятий РБ по завышенным в три-пять раз ценам.

За лоббирование интересов указанной коммерческой структуры незаконные денежные вознаграждения получали руководители ряда государственных предприятий либо предприятий с долей собственности государства. Интересы компании они продвигали при заключении сделок на поставку продукции, а также при решении вопросов по возврату образовавшейся задолженности.

Сейчас предполагается, что сумма взяток составляла примерно 5−8% от товарооборота с предприятиями АПК, формировали взятки путем обналичивания финансов компании путем вывода средств на подконтрольные субъекты хозяйствования, находящиеся на территории иностранных государств. В общей сумме они могут составлять более 1 млн долларов США за последние 2 года. Только за апрель 2017 года на всех участников преступной группы зафиксированная сумма взяток составила не менее 6,5 тыс. долларов. В ходе следствия будет установлена окончательная сумма взяток.

Правоохранители Беларуси сообщили, что передавали деньги руководители коммерческой организации или по их указанию подчиненные работники.

С поличным, при очередной передаче денег, задержали менеджера данной коммерческой структуры, который был в сговоре с руководителями, и передал денежное вознаграждение за обеспечение своевременной оплаты за продукцию субъектам хозяйствования, подчиненным Белкоопсоюзу, 1-му заместителю председателя правления Белкоопсоюза.

СК Беларуси возбудил 15 уголовных дел за дачу взяток (статья 431 УК РБ) в отношении должностных лиц этой коммерческой структуры, а также за получение взяток (статья 430 УК РБ) в отношении должностных лиц ряда госпредприятий агропромышленного комплекса: ОАО «Слонимский мясокомбинат», Борисовский комбинат хлебопродуктов, КУП «Гродномясомолпром», ОАО «Жодино Агроплемэлита», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Вилейский комбикормовый завод», ОАО «Смолевичский райагросервис».

10 лицам было предъявлено обвинение и в отношении них уже применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в качестве подозреваемых привлечены еще 5 лиц.

Некоторые из вышеперечисленных в содеянном раскаялись и признали свою вину.

comments powered by HyperComments
Акелла
2017-05-27 23:52:09
Почему удаляете? Правда глаза режет?
МагNat
2017-05-28 08:34:37
Честь и хвала правоохранителям, борющимся с таким злом. Это достойнейшие люди страны. Но смогут ли они бороться с теми, у кого профессия- коррупцию охранять? .
Работу общественного транспорта Минска в новогоднюю ночь 01.01.2018 продлят Работу общественного транспорта Минска в новогоднюю ночь 01.01.2018 продлят

12.12.2017 Александр Каптюх, начальник отдела организации пассажирских перевозок ГУ «Столичный транспорт и связь», сообщил, что...

Читать полностью
Аллегрова купила дом в итальянской деревне русских олигархов‍ Аллегрова купила дом в итальянской деревне русских олигархов‍

11.12.2017 СМИ проинформировали, что известная российская певица Ирина Аллегрова распустила музыкальный коллектив, с которым...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.033
  • Евро
    2.3973
  • 100 Российских рублей
    3.4336
  • 100 Украинских гривен
    7.4867
  • 10 Польских злотых
    5.7058
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх