Громкое коррупционное дело: МВД РБ задержало за взятки 10 глав предприятий АПК

Громкое коррупционное дело: МВД РБ задержало за взятки 10 глав предприятий АПК

26.05.2017 в пресс-службе МВД РБ рассказали, что в Беларуси пресекли крупную преступную схему деятельности должностных лиц одного из самых крупных коммерческих производителей и поставщиков на территории Беларуси по производству ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Скомпрометировано было руководство компании холдинга «АФМ» и входящих в нее хозяйствующих субъектов. Данная структура поставляла свою продукцию для нужд сельскохозяйственных гопредприятий РБ по завышенным в три-пять раз ценам.

За лоббирование интересов указанной коммерческой структуры незаконные денежные вознаграждения получали руководители ряда государственных предприятий либо предприятий с долей собственности государства. Интересы компании они продвигали при заключении сделок на поставку продукции, а также при решении вопросов по возврату образовавшейся задолженности.

Сейчас предполагается, что сумма взяток составляла примерно 5−8% от товарооборота с предприятиями АПК, формировали взятки путем обналичивания финансов компании путем вывода средств на подконтрольные субъекты хозяйствования, находящиеся на территории иностранных государств. В общей сумме они могут составлять более 1 млн долларов США за последние 2 года. Только за апрель 2017 года на всех участников преступной группы зафиксированная сумма взяток составила не менее 6,5 тыс. долларов. В ходе следствия будет установлена окончательная сумма взяток.

Правоохранители Беларуси сообщили, что передавали деньги руководители коммерческой организации или по их указанию подчиненные работники.

С поличным, при очередной передаче денег, задержали менеджера данной коммерческой структуры, который был в сговоре с руководителями, и передал денежное вознаграждение за обеспечение своевременной оплаты за продукцию субъектам хозяйствования, подчиненным Белкоопсоюзу, 1-му заместителю председателя правления Белкоопсоюза.

СК Беларуси возбудил 15 уголовных дел за дачу взяток (статья 431 УК РБ) в отношении должностных лиц этой коммерческой структуры, а также за получение взяток (статья 430 УК РБ) в отношении должностных лиц ряда госпредприятий агропромышленного комплекса: ОАО «Слонимский мясокомбинат», Борисовский комбинат хлебопродуктов, КУП «Гродномясомолпром», ОАО «Жодино Агроплемэлита», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Вилейский комбикормовый завод», ОАО «Смолевичский райагросервис».

10 лицам было предъявлено обвинение и в отношении них уже применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в качестве подозреваемых привлечены еще 5 лиц.

Некоторые из вышеперечисленных в содеянном раскаялись и признали свою вину.

comments powered by HyperComments
Акелла
2017-05-27 23:52:09
Почему удаляете? Правда глаза режет?
МагNat
2017-05-28 08:34:37
Честь и хвала правоохранителям, борющимся с таким злом. Это достойнейшие люди страны. Но смогут ли они бороться с теми, у кого профессия- коррупцию охранять? .
Молодая жена требовала детей от 82-летнего Джигарханяна Молодая жена требовала детей от 82-летнего Джигарханяна

Виталина Цымбалюк-Романовская хотела родить ребенка от 82-летнего Армена Джигарханяна. Однако сам знаменитый актер был против...

Читать полностью
Трамп пообещал обнародовать данные об убийстве Кеннеди Трамп пообещал обнародовать данные об убийстве Кеннеди

21.10.2017 Президент США Дональд Трамп пообещал обнародовать данные об убийстве Джона Кеннеди в 1963 году. Трамп в своем Twitter написал:...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.955
  • Евро
    2.3075
  • 100 Российских рублей
    3.3984
  • 100 Украинских гривен
    7.3635
  • 10 Польских злотых
    5.4368
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх