Подавляющее большинство белорусов никогда не пользовалось интернет-приложениями для платежей

Подавляющее большинство белорусов никогда не пользовалось интернет-приложениями для платежей

По оценкам специалистов, около 70,5% жителей Республики Беларусь ни разу не осуществляли платежей через интернет, при этом количество белорусов с «нулевым» опытом оплат с помощью интернет-приложений посредством мобильных устройств и вовсе оценивается в 81,1% от населения. Соответствующие данные были предоставлены редакции Newsbel.by PR-службой ЗАО «МТБанк».

Согласно официальной статистике отечественного Министерства торговли, по итогам трех первых кварталов уходящего года, на сегмент e-commerce приходилось всего 1,5% от общего товарооборота Беларуси, что в денежном эквиваленте составляет $206 млн. Для сравнения, аналогичный показатель мирового рынка к окончанию 2015 года уже достигал уровня 17,5%, т.е. порядка $2,67 трлн.

Несмотря на то, что эксперты, в частности, совладелец онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергей Вайнилович, считают, что вышеупомянутые полтора процента занижены в 3-4 раза, поскольку не учитывают составляющую «серого рынка», факт остается фактом – рынок интернет-торговли Беларуси на день сегодняшний представляет своеобразную «целину», находясь лишь на этапе своего зарождения.

В ходе состоявшегося в прошлом месяце семинара МТБанка для корпоративных клиентов было отмечено, что даже на фоне динамичного увеличения численности белорусских интернет-магазинов, направление e-commerce отстает в развитии. Так, доля клиентов подобных торговых площадок, готовых рассчитываться за покупки дистанционно, оценивается всего в 2–3%. Подобное положение дел эксперты объясняют сравнительно невысоким доверием к виртуальным магазинам в целом, недостаточной развитостью платежных систем, небольшими масштабами рынка, а также действующим запретом на прием платежей логистическими компаниями.

Вместе с тем, по словам Вайниловича, потенциал белорусской электронной коммерции «огромен» и у данного формата взаиморасчетов еще «все впереди».

Ранее сообщалось о том, что именно МТБанк был признан лучшим финучреждением по поддержке стартапов.

comments powered by HyperComments
Иосиф
2016-12-21 10:15:22
МТБанк наиболее продвинут в этом виде операций. Похвально, но где здесь экономический интерес? Как избежать возможных рисков?
Эксперты посчитали живность в крестьянских хозяйствах Беларуси Эксперты посчитали живность в крестьянских хозяйствах Беларуси

По итогам прошлого года белорусскими крестьянскими/фермерскими хозяйствами в части продукции животного происхождения было...

Читать полностью
Более половины белорусских пользователей Viber приходится на Минск Более половины белорусских пользователей Viber приходится на Минск

По итогам первого квартала 2017 года количество белорусских пользователей популярного приложения Viber в сравнении с аналогичным...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9249
  • Евро
    2.1539
  • 100 Российских рублей
    3.2671
  • 100 Украинских гривен
    7.3822
  • 10 Польских злотых
    5.1393
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх