Минск   -4 °C
Суббота  3.02
   2.68
   2.94

Участников акции в память Небесной сотни в Минске посадили под арест

24 января, 2015

Роман Дубровский

Суд Центрального р-на столицы признал активистов акции памяти Небесной сотни, прошедшей 22.01, виновными в нарушении порядка и проведении несанкционированных массовых мероприятий согласно статье 23.34 КоАП РБ.

Небесной сотней представители киевского майдана назвали погибших в прошлом году протестующих против власти президента Украины Януковича. Среди погибших тогда в Киеве оказался гражданин РБ Михаил Жизневский.

22.01 в Минске не более 15 человек вышли на чествование Небесной сотни, развернув портрет М. Жизневского. Демонстранты возложили цветы памятнику Т. Шевченко рядом с украинским посольством, а потом пытались озвучить майдановские лозунги, после чего были задержаны милицией и были препровождены в Центральный районный УВД Минска.

Зачинщиков акции наказали административными взысканиями:

Алесь Макаев – арест на 15 суток;
Максим Винярский – арест на 15 суток;
Николай Колос – арест на 10 суток;
Евгений Батура – арест на 10 суток;
Ольга Николайчик — арест на 5 суток;
Нина Багинская – штраф в 20 БВ.

М. Жизневский принимал участие в киевском майдане и погиб 22.01. 2014, получив пулю в сердце на ул. Грушевского. Известно, что он покинул Беларусь в 2005-м году, оборвав всякую связь с родственниками. Родители смогли его найти лишь через 7 лет через сеть Интернет.

Adblock
detector