Минск   -3 °C
Суббота  28.01
   2.64
   2.88

Цены в Беларуси ниже российских — Минторг уверен

07 февраля, 2015

Роман Дубровский

Министерство торговли отреагировало на вопрос, прозвучавший на прошедшей пресс-конференции Александра Лукашенко, о диспаритете цен, сложившемся в Беларуси сравнительно с РФ (Брянская и Смоленская области).

Официальный сайт ведомства сообщил, что на основании официальных статистических данных Белстата и Росстата был проведен анализ цен в розницу на основные продтовары и некоторые непродовольственные товары (30 позиций) за 5 последних месяцев, на самые основные товары потребления в РБ сравнительно ЦФО России, в Минске и Москве.

Анализ выявил следующие результаты:

За сентябрь-октябрь минувшего года розничные цены в Беларуси были значительно ниже относительно ЦФО. Среднее соотношение ценовой разницы колебалось при этом от 14,6% (01.09.2014) до 2,6% (01.11.2014).

За ноябрь-декабрь прошлого года в Беларуси присутствовало незначительное превышение ценового уровня относительно ЦФО РФ, что являлось следствием резкого спада курса российской валюты к американскому доллару. В декабре при этом розничные цены почти не менялись.

Ведомство отметило, что самый значительный диспаритет по ценам относительно Центрального Федерального округа РФ был зафиксирован в ноябре и декабре – до 8,6% (на 01.01.2015). Аналогичная ситуация наблюдалась и в столицах. Дабы устранить указанный диспаритет государство предприняло ряд мер. В итоге, на 30 января 2015-го года анализируемая «корзина» товаров в РБ стоила на 5,3% дешевле, чем в ЦФО, а по сравнению столичных городов наших государств данная разница уже составляла 11,5%.

Adblock
detector