Минск   +16 °C
Вторник  23.07
   3.15
   3.43

Цены на топливо в Беларуси будут зависеть от конъюнктуры рынка

19 марта, 2017

Валентина Калинина

19.03.2017 пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко, комментируя увеличение цен на топливо на 1 копейку, заявила, что цены на автомобильное топливо в Беларуси будут изменяться вслед за конъюнктурой рынка, но резкого роста цен не будет.

Костюченко: «НПЗ принимают меры по максимальному сокращению затрат, однако из-за негативных внешних факторов и низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке РБ обеспечение эффективной работы заводов и финансирование их модернизации сейчас остаются проблемными вопросами. Поэтому жизненно необходимо для НПЗ повышение цен на нефтепродукты».

За последнее время, по словам Костюченко, конъюнктура нефтяного рынка значительно ухудшилась. Соотношение котировок нефти и экспортной корзины нефтепродуктов постепенно сокращается, что на эффективность нефтепереработки влияет отрицательно.

Кроме того, отметила она, в РФ с 2015 года в нефтяной сфере реализуется налоговый маневр, приближающий цену на нефть для Беларуси к мировой.

Костюченко: «За период с января 2015 года до марта 2017 года для белорусских нефтеперерабатывающих заводов цена нефти выросла на 75%». При этом цены на топливо в РБ не менялись более 2-х лет.

Костюченко:: «За этот период в результате девальвации бел. рубля в долларовом эквиваленте цены на нефтепродукты снизились на 25%».

В результате рентабельность производства и реализации моторного топлива, по ее словам, стала отрицательной на внутреннем рынке республики.

Adblock
detector