Минск   -0 °C
Пятница  2.02
   2.68
   2.92

ГТК Беларуси констатирует рост серого импорта

26 марта, 2015

Роман Дубровский

Пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси констатирует факт увеличения числа нарушений правил ввоза товаров, предназначенных для личных нужд. 

Борьба с серым импортом названа основным вопросом деятельности таможни. В ГТК отмечают рост случаев ввоза в страну одежды и обуви, мобильных телефонов, инструментов и прочих товаров, которые они получают от иных лиц с целью провоза их в Беларусь для последующей передачи данным лицам.

Такие случаи выявляются практически ежедневно. Так, только в марте сотрудники Гродненской региональной таможни сумели выявить 10 фактов серого импорта в сумме выше Br194 млн. А в целом таможенники зафиксировали более 20 случаев в сумме более Br300 млн.

Так, была пресечена попытка ввоза товаров через «зеленый» коридор пункта пропуска «Брузги» без таможенных платежей. Гражданки Беларуси пытались ввести из Польши партию одежды с целью, якобы, личного использования. Товар в сумме Br27,5 млн. был получен в Польше с целью последующей передачи вещей на территории Беларуси.

В «Берестовице» гражданка Беларуси, следовавшая по «зеленому» каналу, пыталась ввести незадекларированные IPhone 6 в сумме более Br53 млн, для коммерческих целей. В ее отношении составлен административный протокол, все материалы отправлены в суд.

Adblock
detector