ФСБ РФ опубликовала кадры задержания готовивших военный переворот в Беларуси оппозиционеров

ФСБ РФ опубликовала кадры задержания готовивших военный переворот в Беларуси оппозиционеров

В Телеграм-канале «Военный обозреватель» и в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия-1» ФСБ показала кадры задержания готовивших военный переворот в Беларуси оппозиционеров Зянковича и Федуты.

Данное видео показывает Зянковича в момент прибытия в аэропорт Москвы, где он спускается на эскалаторе. Также сотрудники сняли разговор Федуты и Зянковича на улице. На видиозаписи можно наблюдать момент задержания подозреваемых. КГБ РБ заявляет, что Зянкович связан с американскими спецслужбами. В Госдепе США обвинение в причастности к покушению было названо ложным.

В Беларуси, по версии ФСБ, готовился государственный переворот. Подозреваемые планировали убийство белорусского лидера Александра Лукашенко, намеревались присвоить его имущество и собирались люстрировать на четверть века лет белорусских чиновников высшего ранга. Также предполагалась блокировка энергосистемы страны, радиостанции и телевидения с целью зачистки обращения в эфире.

Зянкевич и Федута имели при себе поименный перечень лиц, которые занимают высокие должности в органах власти РБ, которых предполагалось убить или поместить в концлагерь. Соответствующие данные были получены с помощью взлома сайтов МВД РБ, КГБ РБ и СК РБ. Планировалось привлечь к участию в перевороте киевских националистов.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РБ. Это 1-е уголовное дело в РБ. Наказанием по данной статье может стать лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Видео переговоров заговорщиков:

Задержание:

Россия зарегистрировала однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Россия зарегистрировала однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт»

Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину от нового коронавируса...

Читать полностью
Президент Лукашенко предложил ввести знаки отличия для чиновников Президент Лукашенко предложил ввести знаки отличия для чиновников

Президент РБ Александр Григорьевич Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования законодательства о госслужбе, где...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5623
  • Евро
    3.0749
  • 100 Российских рублей
    3.4247
  • 100 Украинских гривен
    9.2395
  • 10 Польских злотых
    6.7211
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх