Минск   +7 °C
Воскресенье  2.10
   2.48
   2.4

ФСБ РФ опубликовала кадры задержания готовивших военный переворот в Беларуси оппозиционеров

19 апреля, 2021

Валентина Калинина

В Телеграм-канале «Военный обозреватель» и в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия-1» ФСБ показала кадры задержания готовивших военный переворот в Беларуси оппозиционеров Зянковича и Федуты.

Данное видео показывает Зянковича в момент прибытия в аэропорт Москвы, где он спускается на эскалаторе. Также сотрудники сняли разговор Федуты и Зянковича на улице. На видиозаписи можно наблюдать момент задержания подозреваемых. КГБ РБ заявляет, что Зянкович связан с американскими спецслужбами. В Госдепе США обвинение в причастности к покушению было названо ложным.

В Беларуси, по версии ФСБ, готовился государственный переворот. Подозреваемые планировали убийство белорусского лидера Александра Лукашенко, намеревались присвоить его имущество и собирались люстрировать на четверть века лет белорусских чиновников высшего ранга. Также предполагалась блокировка энергосистемы страны, радиостанции и телевидения с целью зачистки обращения в эфире.

Зянкевич и Федута имели при себе поименный перечень лиц, которые занимают высокие должности в органах власти РБ, которых предполагалось убить или поместить в концлагерь. Соответствующие данные были получены с помощью взлома сайтов МВД РБ, КГБ РБ и СК РБ. Планировалось привлечь к участию в перевороте киевских националистов.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РБ. Это 1-е уголовное дело в РБ. Наказанием по данной статье может стать лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Видео переговоров заговорщиков:

Задержание:

Adblock
detector