Минск   +7 °C
Воскресенье  2.10
   2.48
   2.4

Третья волна коронавируса COVID-19 характеризуется большим количеством тяжелых пациентов

20 апреля, 2021

Валентина Калинина

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич, входящий в мониторинговую группу по коронавирусу COVID-19, рассказал в эфире «Беларусь 1», чем 3-я волна нового коронавируса отличается от предыдущих и когда ждать выхода на пик заболеваемости.

Медик рассказал, что при сравнении 3-х волн коронавируса возникает ощущение, что 1-я была очень легкая, 2-я сложнее, а 3-я еще тяжелее. Это, по его словам, «чисто эмоциональное ощущение», объясняющееся усталостью.

Горбич сказал: «Перехлест оставшихся со 2-й волны тяжелых пациентов и вновь поступающих с 3-й и создает ощущение, что их много, — добавил, — Собственно, как и говорил министр, их действительно много».

По регионам, как он отметил, ситуация с коронавирусом примерно одинаковая.

Врач сказал: «Да, безусловно, город Минск, который имеет большую плотность населения, он имеет чуть большие проблемы, — добавил, — Может, в какой-то степени Гомельская область, но все остальное более-менее ровно».

Горбич заявил: «Ближайшие 2 недели покажут, по какому сценарию мы пойдем: по пессимистичному или более оптимистичному, — продолжил, — Потому что на самом деле вполне может быть, что у нас будет очень высокий всплеск, — добавил, — С другой стороны может быть, что останется он на очень пологом холме, который потихонечку сползет на то самое плато, про которое все говорят».

Зависеть то, по какому сценарию ситуация пойдет, будет от количества вакцинированных, от соблюдения мер социального дистанцирования, от выполнения масочного режима.

Специалист также заявил, что используемые в РБ вакцины безопасны, поэтому, привившись, граждане ничего не теряют.

Adblock
detector