Минск   +15 °C
Четверг  23.05
   3.2
   3.47

В Беларуси изменяется порядок определения прожиточного минимума

17 сентября, 2014

Роман Дубровский

С сегодняшнего дня начинает работать обновленный закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума». Об этом NewsBel сообщил источник из Министерства труда и социальной защиты.

В законе, принятом 7-го мая текущего года, появились изменения в подходе для определения прожиточного минимума, а также выделено новое подразделение «студенты» в разряде основных социально-демографических групп населения.

Напомним, что прожиточный минимум составляет минимальный набор пищевых продуктов, непродовольственные товары, а также услуги. Состав минимального набора продуктов питания по-прежнему определяется в соответствии с научно-обоснованными нормамами потребления. Его разработкой занимается Минтруда и соцзащиты вместе с Минздравом и научными организациями. Включение в прожиточный минимум непродовольственных товаров и услуг происходит в качестве фиксированной процентной доли в от стоимости минимального набора пищевых продуктов.

Расчет бюджетов прожиточного минимума (БМП) по-прежнему производится для 6 основных социально-демографических составляющих населения. Это — трудоспособная часть, пенсионеры, студенты и дети, не достигшие трех лет, возраста 3 — 6 и 6 — 18 лет. В среднем за БМП на каждого человека принимается среднедушевой БМП семьи, имеющей четырех членов.

Adblock
detector