Какие продукты продлевают жизнь, рассказали врачи
22 сентября, 2019
Валентина Калинина
Диетолог Марият Мухина: «Учёные изучали рацион долгожителей разных стран и смогли доказать прямую зависимость между продолжительностью жизни и употреблением определённых продуктов. В 1-ю очередь речь о продуктах, содержащих антиоксиданты. Эти вещества противостоят свободным радикалам, вызывающим медленное умирание клеток и разрушающим ДНК».
Один из лидеров по количеству антиоксидантов, катализатор обменных процессов, лёгкий диуретик — это зеленый чай. Его нужно пить каждый день.
Неслучайно финики называют «ягодами жизни». Они содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан в большом количестве. Данная аминокислота отвечает за настроение, является стабилизатором психики. Глютаминовая кислота, содержащаяся в финиках, помогает работе ЖКТ. Никотиновая кислота восстанавливает повреждённые клетки.
Облепиха содержит огромное количество ретинола (витамин A), являющегося катализатором окислительно-восстановительных процессов, нужных для молодости кожи и глаз.
Кисломолочная продукция, такая как творог, йогурты, кефир, простокваша, кумыс… В их составе есть полезные аминокислоты, витамины, кальций, селен, фтор, медь.
Черника тоже полна микроэлементов, среди которых на особом месте марганец, участвующий в формировании гиалуроновой кислоты, а также необходимый для синтеза гормонов и клеток крови. В составе ягоды есть еще и антоцианы, обладающие противоопухолевой активностью.
Главное достоинство томатов – это антиоксидант ликопин, который защищает от раковых и ССЗ, спасает от переедания и набора веса, стимулирует работу нервной и половой систем.