Минск   +17 °C
Среда  22.05
   3.21
   3.49

В Беларуси зарождается рынок социальных услуг

26 сентября, 2014

Роман Дубровский

Анатолий Ражанец, начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты, в своем выступлении на сегодняшней пресс-конференции сообщил, что в Беларуси зарождается рынок социальных услуг. За счет введения механизма ГСЗ — государственного социального заказа – были задействованы новые поставщики рынка соцуслуг. ГСЗ превратился в новый инструмент по привлечению некоммерческих организаций к работе в системе социального обслуживания.

На сегодняшний день в Беларуси на республиканском и региональном уровнях задействованы порядка 2,2 тысяч общественных объединений. Благодаря такому потенциалу стало возможным повышение доступности и улучшение качества соцуслуг, появились разнообразные варианты соцработы с населением. 260 общественных организаций оказывают услуги людям пожилого возраста, 290 работают с детьми, 600 – с «особенными» детьми.

На дату 1 июля 2014 года в рамках ГСЗ заключено 27 договоров по оказанию социальных услуг. Общая сумма субсидий, которые предоставляются негосударственным некоммерческим организациям, перевалила за Br1,8 миллиардов. Большее количество договоров ГСЗ досталось Белорусскому Красному Кресту.

Adblock
detector