Скандал в гомельской школе: Где теперь участники истории и что она нам показала

Скандал в гомельской школе: Где теперь участники истории и что она нам показала

В середине сентября этого года вся страна следила за развитием «дела учительницы с партой». Общество разделилось на два враждующих лагеря, кто-то поддерживал учительницу, а кто-то категорически осуждал ее действия. Учительницу отстранили и вмешался президент, тут мнение общественности также было неоднозначным.

Вспомним, как развивались события в 15-й школе Гомеля и каковы итоги произошедшего.

11 сентября 2019 года учитель Людмила Четверткова во время замены выругалась матом на ученика 4-го класса, держа в руках над ним парту. Дети сняли происходящее на видео. На записи хорошо слышно: «Тресну, а потом посмотрим! Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет!».

Учитель позже объясняла, что партой не замахивалась, просто она несла конторку к доске из конца класса: «Одному я сказала возле себя стать и пошла за конторкой. Взяла ее, иду и вижу, как ученик выставил вперед в проходе ногу — не знаю, нарочно или нет, я перешагнула, — а мне вслед полетел стаканчик с бумажкой. И сразу у них смех этот, слова эти все — я и развернулась, и сорвалась».

13 сентября 2019 года после появления видео в Интернете, в школе прошло экстренное собрание с участием родителей», учителя, представителей городского и областного образования. Четверткову уволили, перед родителями извинились, к дисциплинарной ответственности привлекли завуча, директору объявили выговор.

18 сентября 2019 года уволенную восстановили на работе по «прямому поручению президента». В Администрации президента сообщили, что «реакция главы государства на данный инцидент была крайне неравнодушной и жесткой».

Из-за этого случая многие должностные лица получили выговоры и предупреждения, а некоторые даже были уволены. Были строго предупреждены премьер-министр, курирующий отрасль вице-премьер, глава Администрации президента. Министр образования страны предупрежден о неполном служебном соответствии, также выговоры были объявлены ряду должностных лиц Гомельского облисполкома и горисполкома. В отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома, администрации района и директора школы было принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу.

Защищать уволенную директора Марину Черненко вышли родители учеников гомельской школы. В защиту руководителя высказывались также учителя. Ну, а при чем здесь премьер-министр страны Румас — и вовсе не понял никто.

19 сентября 2019 года Лукашенко высказался по ситуации публично: «Поехали, разборки устроили, собрали снизу доверху начальников. Опи́сались, что у них, видите ли, в соцсетях разместили. А опи́савшись, наказали этого бедного учителя. Да я щенку какому-то на месте этого учителя голову бы отвернул».

Мальчик И. продолжает учиться в той же школе, в том же классе. Семья ребенка с прессой не общается.

Четверткова продолжает учить детей в той же школе, в своем 2-м классе. Больше педагог не общается с прессой.

Черненко заняла место заместителя директора СШ № 65 Гомеля. А в 15-й школе на ее место пришла бывшая завуч Людмила Евсеенко.

Папа мальчика И. — участника конфликта с учителем: «Единственное — жалко директора. Пушечное мясо. Ответственность понесла вообще непонятно за кого».

Сергей Порошин, начальник главного управления образования Гомельского облисполкома, теперь работает замдиректора гомельского филиала международного университета «МИТСО».

Людмила Крилистенко, начальник управления образования горисполкома, была понижена.

На другое место работы также была переведена и заместитель председателя Новобелицкого райисполкома Елена Копа. Она теперь возглавляет районный отдел образования.

В Беларуси многие взрослые считают, что ребенка можно наказывать криком или физически — в семье или школе. Другие с ними категорически не согласны: они уверены, что лююое насилие непозволительно.

У детей в школах после этого скандала стали собирать мобильные. Министерство образования пояснило: насильно телефоны забирать нельзя, если не сдал — достаточно спрятать в портфель, поставив на беззвучный режим. Однако предупредил о том, что съемка педагогов в компрометирующих обстоятельствах недопустима.

19 сентября 2019 года, в день, когда глава государства жестко высказался по ситуации в гомельской школе, мальчика И. вместе с отцом вызвали в милицию.

Ольга Чемоданова, официальный представитель МВД, сообщила, что по факту инцидента в школе № 15, получившего освещение в СМИ, была начата проверка в рамках административного законодательства.

Чемоданова: «Опрашиваются все участники конфликта и присутствовавшие при нем — педагог, а также ряд детей (при участии их законных представителей)».

Получить официальный комментарий в МВД РБ относительно результатов проверки по инциденту в гомельской школе не удалось.

Обращение в поликлинику для выписки рецептов и справок максимально ограничили Обращение в поликлинику для выписки рецептов и справок максимально ограничили

В Республику Беларусь, как сообщили в Минздраве РБ, пришла четвертная волна нового коронавируса COVID-19, медработникии советуют не...

Читать полностью
ГосТВ: по делу о забастовках на предприятиях Беларуси задержаны 13 человек ГосТВ: по делу о забастовках на предприятиях Беларуси задержаны 13 человек

В эфире телеканала СТВ была озвучена информация, в соответствии с которой зарубежные спецслужбы создавали на белорусских заводах...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5002
  • Евро
    2.934
  • 100 Российских рублей
    3.4289
  • 100 Украинских гривен
    9.3592
  • 10 Польских злотых
    6.3682
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх