Конец китайской политике «одного ребенка»

Конец китайской политике «одного ребенка»

Спустя тридцать четыре года после запрета коммунистической партии о запрете на рождение в семье более одного ребенка, она же официально аннулировала своё решение: теперь завести второго малыша можно, не боясь быть оштрафованным или лишенным социальных льгот.

Вообще, на самом деле, всего 1/3 супружеских пар не могла завести детей из-за уже отмененного запрета. Правило «одного ребёнка» не затрагивало этнические меньшинства, и в течение последних пятнадцати лет не распространялось на жителей из сельской местности. Большинство пар, у которых первой рождалась девочка, имели возможность сделать вторую попытку.

Согласно новым правилам, которые были оглашены на заседании Компартии Китая, городские жители смогут завести второго ребёнка, если один из родителей был единственным в семье. Но такое незначительное послабление не приведет к всплеску рождаемости в Поднебесной, — уверены эксперты. По их расчетам, рождаемость вырастет, в лучшем случае, с 1,6 до 2,1 ребенка на одну женщину в репродуктивном возрасте.

Подтверждающим подобные предположения основанием является то, что политика «одного ребенка» хоть и была объявлена еще в 1979 году, однако непосредственный контроль рождаемости начался гораздо раньше, — с 1970 года.

Коэффициент рождаемости с 1970 по 1978 упал с 5,8 ребенка на каждую женщину до 2,7. К 2013 году он упал до 1,55, но это – мировая тенденция, а не результат политики «одного ребёнка». Специалистов скорее тревожит искусственно спровоцированный перекос рождаемости в сторону мальчиков: на сто новорождённых девочек приходится сто двадцать детей мужского пола.

Второй вывод, сделанный экспертами на основании данной статистики — желает того правительство Поднебесной или нет, но численность населения страны будет сокращаться. Своего максимума численность китайцев достигнет в 2017 году — 1,4миллиарда человек, и постепенно снизится до 1,2 миллиарда к 2050 году.

Стремительно растёт и средний возраст населения Китая. Число людей в возрастной группе от 20 до 24 лет сократится вдвое в ближайшие десять лет. Но и в этом Поднебесная повторяет общемировую тенденцию старения населения. В 1975 году на одного пенсионера приходилось 7,7 человек работоспособного возраста. К 2050, по подсчетам, это число упадет до 1,6.

Завершение политики «одного ребенка» не сделает население страны более молодым. Единственный способ, с помощью которого Китай может повысить потенциал своей рабочей силы – открыть въезд в страну трудовым эмигрантам, подвели итог исследователи.

 

Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485 Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485

Накануне 01.09.2020 курс второй по капитализации криптовалюты Ethereum превысил $485, обновив максимум с июля 2018 года, о чем проинформировал...

Читать полностью
"Яндекс" рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники "на удаленке" «Яндекс» рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники «на удаленке»

Аналитики «Яндекса» провели социологическое исследование на предмет определения музыкальных предпочтений белорусов,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх