Белорусская Православная Церковь сформировала новую Лидскую епархию

Белорусская Православная Церковь сформировала новую Лидскую епархию

Вчерашний день стал историческим для Белорусской Православной Церкви. 25-го декабря в Гродненской области сформирована новая епархия Белорусского экзархата.

Почти месяц назад в ходе заседания Синода Белорусского экзархата было постановлено просить Святейшего Патриарха и Священный Синод РПЦ образовать в пределах Гродненской области новую епархию. Также был выдвинут кандидат на новую кафедру.

Священным Синодом РПЦ постановлено образовать Лидскую епархию с выделением из состава Новогрудской епархии. Новую епархию составляют пределы Лидского, Островецкого, Ивьевского, Ошмянского и Сморгонского районов. Отныне Новогрудская епархия имеет новые территориальные границы, определенные в пределах Дятловского, Новогрудского, Кореличского и Слонимского районов.

Титул «Лидский и Сморгонский» Епархиальный присвоен архиерею Лидской епархии, «Новогрудский и Слонимский» — епархиальному архиерею Новогрудской епархии.

Иеромонах Порфирий (Преднюк) избран Преосвященным Лидским и Сморгонским. Епископу Сморгонской Петр, викарию Новогрудской епархии п титул «Дятловский».

В Дании в розыск объявили кенгуру В Дании в розыск объявили кенгуру

В субботу, 16 февраля 2019 года, в Дании в розыск объявили кенгуру. В Южном Ютланде полицейские объявили животное в розыск. Животное...

Читать полностью
Милиция выяснила, кто холодильник грузил в скорую Милиция выяснила, кто холодильник грузил в скорую

17.02.2019 в УВД Гродненского облисполкома сообщили, что милиция узнала, кто в Гродно грузил в «скорую» холодильник. Данная история...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1666
  • Евро
    2.4432
  • 100 Российских рублей
    3.2497
  • 100 Украинских гривен
    7.9572
  • 10 Польских злотых
    5.6519
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх