Минск   -1 °C
Пятница  27.01
   2.64
   2.88

Около 100 молодых белорусских ученых в следующем году получат «президентские» стипендии

28 декабря, 2016

Егор Литвинов

Как сообщалось ранее, год грядущий в Республике Беларусь был объявлен «Годом науки», в рамках которого, власти страны в числе прочего планируют комплекс мероприятий, направленных на поддержку молодых научных кадров. Напомним, в соответствии с данными, которые Национальный статистический комитет Беларуси представил в прошлом месяце, на сегодняшний день возраст каждого десятого белорусского ученого составляет до 30 лет.

В окончание 2016 года Президент РБ подписал распоряжение №210рп, предусматривающее назначение дополнительных стипендий для 94 молодых ученых. Впрочем, молодой возраст в большой науке является понятием относительным. Так, к примеру, некоторые из обладателей докторских степеней, попавших в список получателей президентских стипендий в следующем году, уже достигли 45-летнего возраста. Вместе с тем 40 получателей господдержки составляют молодые люди до 30 лет, пока не имеющие научных степеней.

По данным все того же комитета статистики, сегодня в отечественной науке доминируют технические направления. В этой связи целесообразно отметить, что, в соответствии с распоряжением главы государства, президентские стипендии получит значительное количество представителей технических, физико-математических наук, специалистов в области химии, медицины, биологии, экономики и пр.

Ранее сообщалось о том, что в НАН Беларуси состоялась церемония награждения самых юных исследователей.

Adblock
detector