Столичный общественный транспорт переходит на новую систему оплаты

Столичный общественный транспорт переходит на новую систему оплаты

Заместитель генерального директора государственного предприятия «Минсктранс» Андрей Паплевка рассказал, когда минский общественный транспорт будет полностью оснащен электронными приборами.

Для начала планируется тестовая эксплуатация новой электронной системы. Для этого автобусы и троллейбусы столицы к 1 марта планируют оборудовать электронными компостерами и валидаторами (электронное устройство, специально предназначенное для отображения и контроля проездных билетов). «В полном объеме систему планируется запустить с начала мая», — рассказал Андрей Паплевка.

На сегодняшний день подобными устройствами оснащены все минские трамваи (134 трамвая) на 9-ти маршрутах. Новые механизмы работают по следующему принципу: разовый бумажный проездной билет пробивается электронным компостером, который отпечатывает на нем дату, время поездки, а так же номер маршрута и самого транспортного средства. В свою очередь, чтобы оплатить проезд многоразовым проездным в виде бесконтактной смарт-карты — следует поднести его к плоскости валидатора. Ошибиться будет сложно, т.к. нужная поверхность будет обозначена мигающим синим светодиодом.

newsbel.by-15.01.2014-MORjSXZp44ygIZwYAnlYawXYkRsbmlk8

С 1-го февраля в столичных трамваях равнозначно с бумажными разовыми талончиками начнут действовать и электронные проездные на десять, пятнадцать дней и на месяц. C сегодняшнего дня они поступили в продажу. Приобрести новые проездные можно в киосках «Агентство «Минсктранс». Залоговая стоимость бесконтактных смарт-карт составляет 12 тысяч белорусских рублей.

Для подтверждения оплаты проезда пассажирам необходимо будет предъявить контролерам проштампованный электронным компостером билет или электронный проездной. У контролеров при себе будут специальные ручные терминалы, при помощи которых они и смогут определить факт платежа. На этот раз хитрым «зайцам», выслеживающим контролеров из окна транспортного средства придется не сладко, так как  валидаторы и компостеры будут заблокированы еще до того как контролеры зайдут в автобус, троллейбус или трамвай.

comments powered by HyperComments
Минжилкомхоз предложил новые тарифы на вывоз мусора Минжилкомхоз предложил новые тарифы на вывоз мусора

Столичные коммунальщики внесли инициативу по-новому «прозрачно» платить за вывоз мусора (ТБО), сообщает корреспондент...

Читать полностью
Перепись населения в 2019 году пройдёт без бумажных носителей Перепись населения в 2019 году пройдёт без бумажных носителей

Запланированная на 2019-ый год перепись населения Республики Беларусь пройдет с использованием электронных девайсов (планшетов),...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх